
Живые клетки организма прорастают в эти ячейки имплантатов всего за 4 месяца
Фото: пресс-служба ПНИПУ
Поделиться
Ученые Пермского политеха и ПГМУ создали имплантаты челюстно-лицевых костей, которые приживаются в 2–3 раза быстрее аналогов.
Эти изделия из титанового сплава созданы с помощью лазерного плавления и по свойствам максимально повторяют костную ткань человека. Живые клетки прорастают в ячейки всего за 4–9 месяцев, сообщает пресс-служба политеха.
На изобретения исследователи получили два патента.
— Титановые сплавы часто применяют в области биомедицины, — рассказывает автор разработки, преподаватель Пермского политеха Полина Килина. — Имплантаты на их основе обладают высокой прочностью, низкой жесткостью и необходимой макропористостью. Именно это свойство обеспечивает то, что костные клетки и сосуды эффективно прорастают в изделие. Титановые сплавы не отторгаются организмом и не подвержены коррозии, поэтому с помощью имплантатов из них можно быстро восстановить дефекты костных тканей. Однако пока не изучено их поведение в реальных условиях человеческого организма.
Пермские ученые провели исследование: конструкции с ячейками диаметром
Такого эффекта позволила достичь макропористость изделия. «Сцепление» также обеспечили специальные частицы на поверхности имплантата, которые увеличили площадь контакта живых клеток и конструкции. Размер пор позволил сформироваться сети кровеносных сосудов, которая снабжает костные ткани питательными веществами.
Клинические испытания на животных провели в лаборатории кафедры челюстно-лицевой хирургии ПГМУ. Ученые выяснили, что активное прорастание тканей в ячейки началось уже через 2 недели, а полное приживление конструкций произошло через
В дальнейшем исследователи планируют провести клинические испытания по вживлению имплантатов людям.