Пермские ученые изучат слуховые кости амурской кеты, чтобы в реке и магазинах России стало больше качественной свежей рыбы. Микрохимический анализ они проведут совместно с сотрудниками Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ХабаровскНИРО).
Микрохимический анализ слуховых костей осенней кеты естественного и искусственного происхождения позволит разработать рекомендации по управлению эксплуатации запасов осенней кеты реки Амур, объяснили в ПГНИУ.
— Мы работаем над оценкой выживаемости молоди осенней кеты, которая была выпущена на нагул в море и вернулась в Амур для нереста в качестве взрослой особи, — рассказал руководитель исследования, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, ведущий научный сотрудник ХабаровскНИРО Павел Михеев. — Необходимость исследования вызвана тем, что в течение ХХ века в бассейне Амура происходило снижение уловов этого ценного объекта промысла, что послужило основанием для строительства пяти лососевых рыбзаводов с целью восстановить запасы. Однако статистика показала, что этого не произошло.
Дело в том, что на слуховых костях фиксируются особенности среды обитания, питания и физиологические процессы особи. Изучив разные участки кости, можно понять, дикая это рыба или выращенная в искусственных условиях.
— В долгосрочной перспективе определение происхождения кеты позволит изымать больше особей искусственного происхождения и пропускать на нерест больше рыб естественного происхождения. Это поспособствует увеличению уловов с сохранением воспроизводственного потенциала этой ценной рыбы, — прокомментировал Павел Михеев.
Чтобы завершить работу над рекомендациями для рыбохозяйств, потребуется несколько лет работы. В перспективе каждый год планируют изучать порядка 1000 слуховых костей.
Ранее в ПГНИУ сообщили, что ученые намерены оценить состояние Мотовилихинского пруда после очистки.