11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пермские ученые изучат слуховые кости амурской кеты, чтобы в реке и магазинах стало больше рыбы

Рекомендации научных сотрудников будут использовать рыбохозяйства

Поделиться

Слуховые кости могут многое рассказать о происхождении и условиях жизни рыб

Слуховые кости могут многое рассказать о происхождении и условиях жизни рыб

Поделиться

Ученые из Перми изучат амурскую кету, чтобы добиться увеличения улова

Пермские ученые изучат слуховые кости амурской кеты, чтобы в реке и магазинах России стало больше качественной свежей рыбы. Микрохимический анализ они проведут совместно с сотрудниками Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ХабаровскНИРО).

Микрохимический анализ слуховых костей осенней кеты естественного и искусственного происхождения позволит разработать рекомендации по управлению эксплуатации запасов осенней кеты реки Амур, объяснили в ПГНИУ.

— Мы работаем над оценкой выживаемости молоди осенней кеты, которая была выпущена на нагул в море и вернулась в Амур для нереста в качестве взрослой особи, — рассказал руководитель исследования, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, ведущий научный сотрудник ХабаровскНИРО Павел Михеев. — Необходимость исследования вызвана тем, что в течение ХХ века в бассейне Амура происходило снижение уловов этого ценного объекта промысла, что послужило основанием для строительства пяти лососевых рыбзаводов с целью восстановить запасы. Однако статистика показала, что этого не произошло.

Дело в том, что на слуховых костях фиксируются особенности среды обитания, питания и физиологические процессы особи. Изучив разные участки кости, можно понять, дикая это рыба или выращенная в искусственных условиях.

— В долгосрочной перспективе определение происхождения кеты позволит изымать больше особей искусственного происхождения и пропускать на нерест больше рыб естественного происхождения. Это поспособствует увеличению уловов с сохранением воспроизводственного потенциала этой ценной рыбы, — прокомментировал Павел Михеев.

Чтобы завершить работу над рекомендациями для рыбохозяйств, потребуется несколько лет работы. В перспективе каждый год планируют изучать порядка 1000 слуховых костей.

Ранее в ПГНИУ сообщили, что ученые намерены оценить состояние Мотовилихинского пруда после очистки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...