18 июня пятница
СЕЙЧАС +15°С

Пермские ученые разработали компьютерную программу для неврологов, которые лечат мышцы губ ботоксом

В данном случае ботокс не имеет ничего общего с эстетической медициной

Поделиться

Над разработкой трудился Владислав Никитин вместе с коллегами

Над разработкой трудился Владислав Никитин вместе с коллегами

Поделиться

Пермские биомеханики создали специальную компьютерную программу, которая поможет спрогнозировать изменения лица после введения ботокса в губы в лечебных целях. Сейчас они «учат» программу распознавать изменения и готовятся к сотрудничеству с врачами.

— Ботокс не столько увеличивает губы, он расслабляет мышцы, это не для косметолога, а для врача-невролога, который пытается избавить пациента от излишней напряженности мышц губ, — рассказал 59.RU доцент ПНИПУ Владислав Никитин. — Врач видит, что мышцы у рта напряжены, предлагает вколоть ботокс, чтобы привести их в тонус, и в программе видит, как изменится лицо человека. Важно отметить, что есть еще гиалуроновая кислота, при которой не происходит изменений в тонусе мышц, а ботокс имеет лечебный эффект.

Разработанная программа определит оптимальный для конкретного пациента объем вещества, который нужно использовать врачу. Это позволит предотвратить чрезмерное расслабление мышц при коррекции их тонуса и потерю чувствительности при изменении формы губ. Ученые говорят, что в мире аналогов разработки еще нет.

Врачи, которые будут пользоваться этой программой, должны будут загрузить три фото области губ пациента с приоткрытым ртом: одну спереди, слева и справа. Далее врач выбирает место и предполагаемый объем введения ботокса, а программа в режиме онлайн перестраивает форму губ на экране монитора. Также программа поможет в стоматологическом лечении: предскажет, как изменится лицо, форма улыбки или овала лица. В этом случае врачу нужно будет загружать фотографии всей головы пациента, когда губы максимально расслаблены, при широкой улыбке.

Предполагается, что программный комплекс будет показывать изменение лица с учетом возраста. Кроме того, для прогнозирования врачебных вмешательств ученые также создают трехмерную модель головы с выделением областей: костей, мышц, связок и других. Это поможет комплексно подходить к прогнозированию результатов до проведения оперативных вмешательств.

Сейчас компьютерную программу «обучают». Для этого туда загрузили около 70 фотографий. Чтобы окончательно наладить ее работу, необходимы не менее 10 тысяч фото пациентов. По этому вопросу ученые будут сотрудничать с кафедрой неврологии ПГМУ.

Недавно мы рассказывали, что ученые Пермского политеха разработали аппарат для автоматического выявления онкологии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...