25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Добрянском районе стало аномально много микроземлетрясений. Это опасно?

Мы поговорили с сотрудником Горного института Уральского отделения РАН Денисом Шулаковым

Поделиться

Большинство микроземлетрясений происходит в районе поселка Таборы

Большинство микроземлетрясений происходит в районе поселка Таборы

Поделиться

В Добрянском районе Пермского края за последние годы увеличилась сейсмоактивность — там чаще стали возникать микроземлетрясения. Человек их не ощущает, но впоследствии они могут привести к более мощным толчкам. Об этом сообщает URA.RU.

Как рассказал 59.RU заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН Денис Шулаков, на территории Пермского края действует система сейсмического мониторинга. Она может регистрировать в том числе и достаточно слабые микроземлетрясения, которые не ощутимы людьми.

— Получается, что за последние годы большинство этих микроземлетрясений происходит в пределах одной довольно небольшой зоны, — рассказал специалист. — Это участок ориентировочно километров 30 в длину и 10 в ширину в районе поселка Таборы (в Добрянском районе. — Прим. ред.).

Денис Шулаков отмечает, что эти толчки никак не ощущаются людьми и сами по себе никаких последствий нести не могут. Но, возможно, это указатель на то, что в этом районе есть какой-то активный тектонический разлом.

— Есть в сейсмологии связь между количеством слабых и сильных толчков, — объяснил сотрудник Горного института. — Не всегда она работает, но, как правило, она есть. Если есть большое количество слабых толчков, то рано или поздно может произойти что-то более сильное. Это скорее показатель того, что надо эту зону исследовать, надо разобраться, что там происходит, с чем это связано. У нас сейчас недостаточно информации, для того чтобы какие-то прогнозы делать.

По словам специалиста, в последние годы микроземлетрясения в этом районе происходят по одному или два в месяц. Раньше они тоже были, но в гораздо меньшем количестве — по одному-два в год. Денис Шулаков объясняет, что для Пермского края, который в принципе очень слабо сейсмичен, это аномально высокие значения.

Однозначную причину такого явления эксперт пока не может назвать.

— Понятно, что это что-то тектоническое, но детальнее надо проводить исследование, — сообщил Денис Шулаков. — Сложно сказать, [будет ли институт проводить исследования явления,] потому что для этого нужно финансирование, а это в план работы института не входит.

Ранее мы рассказывали о ситуации в Березниках. Из-за опасности нового провала там планируют расселить девять домов, а также перенести линии электропередачи, сети водоснабжения и автомобильную дорогу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...