Пермские ученые разработали технологию изготовления фильтров для воды из пластиковых отходов

Их можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных соединений

Сейчас в России перерабатывают лишь малую часть отходов из пластика

Сейчас в России перерабатывают лишь малую часть отходов из пластика

Поделиться

Группа ученых Пермского политеха предложила способ переработки слоистых пластиков для получения углеродных сорбентов. Их можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных соединений.

По словам исследователей, ежегодно в мире образуется множество полимерных отходов. В основном их захоранивают на полигонах твердых коммунальных отходов, где они занимают большие пространства и выделяют токсичные вещества: фенол, бензол и формальдегид. Часть отходов утилизируют, перерабатывают или сжигают. Но и эти способы небезопасны, считают экологи: в естественных условиях пластики разлагаются очень долго, а при переработке выделяют опасные вещества в окружающую среду.

Ученые Пермского политеха использовали для переработки слоистых пластиков метод низкотемпературного пиролиза. В результате пиролиза образуется углеродистый остаток и газы, которые могут стать жидким топливом. Углеродистый компонент также можно применять как топливо или средство для очистки воды, считают исследователи.

— Чтобы получить продукты с нужными свойствами, процесс реакции можно регулировать с помощью катализаторов, — рассказывает профессор кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова. — Мы перерабатывали текстолиты и древесно-стружечные плиты в лабораторной печи, используя щелочной реагент и катализирующие добавки — соли никеля или соли меди. В результате нам удалось определить наиболее эффективные условия для получения углеродного сорбента с необходимой пористой структурой и сорбционными свойствами.

Ученые получили углеродный сорбент в одну стадию. По словам экологов, его поглотительные свойства не уступают известным аналогам, например активным углям марок АГ-3 и БАУ. Сорбенты можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных ароматических соединений.

Экологи установили, что никель и медь в углеродных сорбентах придают им бактерицидные обеззараживающие свойства. Это позволяет использовать их для глубокой очистки или доочистки сточных вод или речной воды.

Ранее мы рассказывали, что пермские биомеханики создали специальную компьютерную программу, которая поможет спрогнозировать изменения лица после введения ботокса в губы в лечебных целях.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter