Биотехнологи Пермского политеха получили субстанцию из листьев лопуха, которая способна понижать уровень сахара. В будущем ее можно будет использовать для изготовления лекарств. Изобретение уже получило патент.
Ученые говорят, что использовать препараты на основе субстанции из лопуха можно будет в лечении пациентов с нарушениями обмена веществ, например, с сахарным диабетом второго типа.
— Для профилактики и вспомогательной терапии широко используют препараты растительного происхождения. Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как правило, обладают низкой токсичностью. В частности сейчас всё больше внимания уделяют ферментированным растительным средствам, — объяснил аспирант кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха Руслан Хайбуллин. — Их применяют в качестве общеукрепляющих, иммуномодулирующих и гипотензивных средств (корректирующих повышенное давление. — Прим. автора), а также для профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза. Некоторые из них используют и в поддерживающей терапии при лечении онкологических больных.
Чтобы приготовить субстанцию, листья лопуха измельчают, помещают в стерильную емкость и выдерживают в течение определенного времени при постоянной температуре. Затем ферментированную биомассу высушивают. Особенно важной стадией является измельчение, так как в его процессе из биомассы выделяется внутриклеточный сок. В политехе говорят, что он содержит определенные ферменты, которые вступают в биохимические реакции с другими соединениями сырья. В результате лечебные и пищевые свойства субстанции усиливаются.
— Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к измельченному сырью бактерии рода Lactobacillus, — рассказал профессор кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова. — Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека.
В качестве сырья биотехнология выбрали листья лопуха, которые содержат полисахарид инулин. Он способен понижать сахар и холестерин в крови, а также оказывает пребиотическое действие, способствуя росту и развитию кишечной микрофлоры. Ее баланс непосредственно влияет на обмен веществ и иммунный статус организма.
Ученые Пермского политеха и ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера провели исследования на животных, которые подтвердили, что продукт снижает уровень сахара в крови. Биотехнологи также оценили способность субстанции стимулировать рост пробиотических микроорганизмов «в пробирке».
— В будущем субстанцию можно применять для получения растительных гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием, — считают в политехе. — Разработанный метод позволит также получать ферментированные субстанции из любых других видов растительного сырья.
Ранее стало известно, что Пермский политех создает цифровую базу данных, которая поможет реконструировать памятники архитектуры.