Пермский политех создает цифровую базу данных, которая поможет реконструировать памятники архитектуры

По задумке, можно будет восстановить здания, даже если они превратились в руины

В своей программе ученые создали Троицкий собор в Соликамске, построенный еще в 17 веке

В своей программе ученые создали Троицкий собор в Соликамске, построенный еще в 17 веке

Поделиться

Ученые пермского политеха разрабатывают цифровую базу данных, которая поможет реконструировать и сохранить памятники архитектуры. Это поможет ускорить поиск информации об объектах культурного наследия. Их работа финансируется от программы Европейского союза Horizon 2020 в рамках грантового соглашения Марии Склодовской-Кюри.

Разработчики начали с обследования и цифрового моделирования Верхнекамья — Чердыни, Соликамска и Усолья. Там памятники архитектуры в разном состоянии — и в виде руин, и рабочие.

Некоторые из них виртуально реконструировали, создали 3D-модели с помощью лазерного сканирования, фотограмметрии, аэрофотосъемки и визуального обследования. С помощью специальной программы они сохранили информацию о строительных конструкциях, материалах и других элементах.

— С помощью программных продуктов можно создать идеальные 3D-модели зданий. Но для сферы историко-культурного наследия важно сохранить уникальность каждого элемента постройки. Репрезентация повреждений и материалов конструкций позволяет лучше оценить состояние здания. По нашему мнению, архитектурный объект можно представить с помощью дискретной модели, используя возможности лазерного сканирования или фотограмметрии. Облако точек достоверно фиксирует нечеткую геометрию, повреждения и цвета. Используя дополнительную обработку и исторические фотографии, можно воссоздать первоначальный вид памятника архитектуры, — поясняет научный руководитель, заведующая кафедрой «Архитектура и урбанистика» пермского политеха, профессор, доктор технических наук Светлана Максимова.

Благодаря проекту вся информация о памятниках архитектуры будет в одном месте, базу можно будет пополнять и впоследствии проследить, как изменялось состояние зданий. Такая база может помочь в реставрации и восстановлении исторических поселений, пишут ученые.

Команда проекта уже запатентовала программный модуль, который можно использовать для пополнения базы данных.

В политехе ученые разных направлений регулярно представляют свои разработки. Из последних: йогурт для людей с непереносимостью лактозы на основе кокосового молока, способ создания биотоплива из мусора, а также брелок, который поможет быстрее найти пропавших людей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter