Все новости
Все новости

Ученые из пермского политеха изобрели способ обеспечить «умный» расход воды

Исследователи уже подтвердили эффективность нового метода

Ученые из политеха изобрели способ более качественно регулировать расход воды в трубопроводах

Поделиться

Исследователи из пермского политеха предложили способ более точно, безопасно и качественно управлять системами водоснабжения и водоотведения. Необходимость разработки они объясняют тем, что с помощью классических методов невозможно регулировать сложные и непредсказуемые процессы, происходящие в трубопроводах. Новый подход основан на нечетком управлении.

— В диспетчерской любой крупной компании, занимающейся водоснабжением и водоотведением, есть опытные сотрудники, которые «чувствуют» систему, — рассказывает доцент кафедры микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ Игорь Шмидт. — Регулирование на принципах нечеткой логики работает по похожим принципам. При расчете воздействий используются «человеческие» критерии: например, «немного меньше», «опасно близко» и другие.

Эксперимент провели на локальной, более простой системе, — сетевом насосе. Обычно для такой подсистемы используют традиционные регуляторы, но оказалось, что новый нечеткий регулятор по качеству управления не уступает классическому. К тому же его не нужно дополнительно настраивать для получения качественного результата.

Как утверждают ученые, новый подход поможет учитывать неочевидные физические процессы в трубопроводах при проектировании систем автоматического регулирования водоснабжения и водоотведения. Нечеткий подход можно использовать в сложных, нелинейных и многосвязных системах, где классические методы могут быть неэффективны.

Ранее мы рассказывали, что ученые из ПНИПУ запатентовали вещество для лечения диабета 2-го типа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter