Наука Разработку пермских ученых внедрят в систему безопасности дорожного движения. Рассказываем, что она делает

Разработку пермских ученых внедрят в систему безопасности дорожного движения. Рассказываем, что она делает

Еще ее можно применять в области телекоммуникаций, банковских средств связи и в других сферах

Методика повысит безопасность дорожного движения

Ученые из пермского политехнического университета разработали методику, которая поможет усовершенствовать диагностику и мониторинг технических систем и предотвратить критические ситуации. Ее планируют внедрить в систему безопасности дорожного движения Пермского края в 2022 году. Рассказываем, что это за разработка.

— Вычислительные системы постоянно развиваются и становятся более сложными. Сейчас их применяют во всех сферах жизни человека, в том числе в области безопасности и здоровья, — рассказывают в ПНИПУ. — Чтобы поддерживать быструю и эффективную работу технических систем, важно повышать их надежность. Для этого используют современные методы контроля и диагностики, которые помогают предотвратить критические ситуации в режиме реального времени.

Разработка учитывает влияние наиболее важных факторов на работу системы и сама принимает решения по перераспределению задач. Созданное программное обеспечение может заменить информационные системы для контроля и диагностики технических систем импортного и отечественного производства. В вузе говорят, что у разработки есть перспективы для применения в области телекоммуникаций, банковских средств связи и в других сферах, связанных с программным обеспечением.

Создатели методики получили два свидетельства о регистрации программ, а исследование поддержали грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

— Мы разработали метод, который позволяет определить важность критериев при оценке параметров системы, — рассказывает один из разработчиков, аспирант кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского политеха Лев Клейман. — Например, показатели надежности технических устройств могут зависеть от множества факторов: заряда батареи, загруженности процессора и объема свободной памяти. Чтобы определить, насколько устойчива система, нужно не только учесть все эти факторы, но и определить, какой из них играет ведущую роль, а какой — несущественно влияет на ее работу. В зависимости от ситуации каждый критерий будет по-разному интерпретирован, что позволит наиболее эффективно управлять устройствами.

Методика ученых распределяет нагрузку между элементами встроенной системы диагностирования, отмечают в политехе. Это поможет снизить число отказов в работе устройств и быстрее восстанавливать их, если они выйдут из строя. Разработка обеспечит более эффективное использование ресурсов систем и снизит расходы на их обслуживание, позволит устройствам дольше работать автономно без подзарядки.

— Уникальность нашего метода заключается в объединении знаний о работе системы и экспертной оценки, — рассказывает научный руководитель разработчика, профессор кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского политеха, доктор технических наук, доцент Владимир Фрейман. — Это позволяет автоматизировать расчеты, увеличить точность и скорость принятия решений. Перераспределение служебной нагрузки и диагностических задач повысит надежность вычислительных систем и их элементов.

Показатели надежности вычислительной системы и ее элементов ученые определили с помощью математической модели. Они также провели экспериментальные исследования, апробацию и внедрение разработки, результаты которых показали, что методика работает эффективно.

Мы уточнили в пресс-службе ПНИПУ, как именно методика будет внедрена в систему безопасности дорожного движения.

— В программу управления и мониторинга вводится модуль диагностики и контроля. В нем планируется реализовать предлагаемые модели, методы и алгоритмы распределения диагностических задач, — рассказали 59.RU в вузе. — Это позволит повысить качество диагностирования и, как следствие, улучшить показатели безотказности и восстанавливаемости вычислительных систем и ее элементов, применяемых в системе «Безопасный город».

Ранее мы рассказывали, как исследователи из политеха изобрели способ обеспечить «умный» расход воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем