Все новости
Все новости

«Золотую» дзюдоистку из Перми не отпустят?

Пермская спортсменка Кристина Шилова завоевала золото на традиционном юношеском турнире Кубка Европы. Соревнования состоялись в турецкой Анталии 17 и 18 марта. Боролись более трехсот дзюдоистов и дзюдоисток до 17 лет из Турции...

Поделиться

Пермская спортсменка Кристина Шилова завоевала золото на традиционном юношеском турнире Кубка Европы. Соревнования состоялись в турецкой Анталии 17 и 18 марта. Боролись более трехсот дзюдоистов и дзюдоисток до 17 лет из Турции, Азербайджана, Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Великобритании, Черногории, Румынии, Грузии, Армении и России.

Как сообщает официальный сайт федерации дзюдо России, отечественная сборная, составленная из медалистов первенства России в Ачинске, в результате оказалась сильнейшей. Россияне завоевали рекордные 29 наград (9-7-13). Наши спортсменки заняли все ступени пьедестала в категории «70 кг», а в категории «44 кг» получили три награды из четырех. У юношей в каждом весе было как минимум по одному призеру, а в категориях «73» и «81 кг» медали завоевали по трое россиян. Лишь в одном весе – 48 кг – не оказалось наших представителей. Кристина Шилова одерживала на первенстве России две победы подряд.

«Теперь она победила на отборочном этапе Кубка Европы в Турции – это только первый этап, впереди еще второй и третий. По итогам этих соревнований будет определена сборная команда. Я думаю, бог даст, Кристина у нас будет защищать честь страны на первенстве Европы, – рассказал журналистам вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Плотников. – У нее папа тренер, он ее воспитывает, понимаете? Вдвойне приятно, когда доморощенные спортсмены отстаивают честь нашей страны, края и не уезжают. Хотя Кристина еще маленькая, я думаю, она никуда не уедет. Бог даст, если у нее будут хорошие успехи, мы создадим все условия, чтобы ее никуда отсюда не тянуло».

Господин Плотников убежден, что создать такие условия реально, несмотря на массу обратных примеров: «Если мы приглашаем людей из других регионов, неужели мы не создадим условий для местных спортсменов? Мы сделаем все, чтобы наши спортсмены не уезжали и отстаивали честь Пермского края на российских и международных соревнованиях».

Сама спортсменка скромно рассказала о соперницах: «Первая схватка была с нашей девочкой, я долго боролась, потому что первый бой – всегда тяжело, – говорит победитель Кубка Европы Кристина Шилова. – Потом я встретилась с турчанкой, думаю, я хорошо справилась. В финале тоже с нашей девчонкой сошлись, мы с ней давно знакомы, много раз боролись, знаем технику друг друга, поэтому было намного сложнее. В итоге я все-таки выиграла».

С турчанкой пермской дзюдоистке показалось бороться даже проще, чем с соотечественницами. В конце соревнования все турецкие девочки-борцы подошли сфотографироваться с Кристиной.

Подробности с пресс-конференции с Кристиной Шиловой и фрагменты ее поединков с юношеского турнира смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА, видео с чемпионата предоставлено Романом ШИЛОВЫМ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter