Спорт Город Пермская бегунья Наталья Седых — о марафоне в пустыне: «Мне нужна была встряска, и я ее получила»

Пермская бегунья Наталья Седых — о марафоне в пустыне: «Мне нужна была встряска, и я ее получила»

Спортсменка рассказала, как пробежала 250 километров по марокканской пустыне

Наталья на старте одного из этапов ультрамарафона | 59.ruНаталья на старте одного из этапов ультрамарафона | 59.ru
Наталья на старте одного из этапов ультрамарафона

Известная пермская бегунья и тренер Наталья Седых в третий раз приняла участие в марафоне по марокканской пустыне. Шестидневная экстремальная гонка по раскаленным пескам в этом году оказалась для Натальи настоящим испытанием на стойкость. Несмотря на досадный штраф, пермячка заняла четвертое место. О том, как проходил знаменитый «песчаный» марафон, Наталья Седых рассказала порталу Trial-run.ru.

— С какими мыслями вы в этом году ехали на MDS?

— Прошедший год меня метало в разные стороны: я плотно занималась решением рабочих вопросов и учебой. Ушло много времени на постановку диагноза и поиски верного лечения застарелых травм. В то же время отношения в личной жизни начали отодвигать спорт на дальний план. В какой-то момент я поняла, что загоняюсь и не совсем уверена в правильности пути. Решила, что мне поможет новое серьезное испытание. Так я зарегистрировалась на MDS. Сейчас я 100% убедилась в правильности того решения.

Наталья в третий раз вышла на старт Marathon des SablesНаталья в третий раз вышла на старт Marathon des Sables
Наталья в третий раз вышла на старт Marathon des Sables

— После первых этапов организаторы сообщили, что вы получили штраф в один час. Почему это произошло?

— Бежала с новой моделью рюкзака. В день технической подготовки вся экипировка была дотошно проверена. Свисток интегрирован во фронтальную лямку (как обычно и бывает). Все правила гонки мне прекрасно известны, но на финише при проверке свистка не оказалось. Комментарии при всем желании найти не могу. Отвалился на дистанции? Вероятно. Не знаю как. Делаю вывод: в следующий раз — свисток в рюкзак и под молнию. Все остальное уже не важно — 60 минут штрафного времени. Такого в планах не было, но я не сникла, спокойно пошла по плану «Б» — отыгрывать штрафное время. Мне представлялось это непростой задачей, но вполне реальной.

За шесть дней Наталья пробежала 250 километровЗа шесть дней Наталья пробежала 250 километров
За шесть дней Наталья пробежала 250 километров

— Как проходили следующие этапы марафона?

— Последующие два этапа мне дались бодро, я восстанавливалась оперативно. Только лишь в коленях после крутых спусков нарастало утомление. Да, я отдаю себе отчёт в том, что не тренировала достаточно спуски с рюкзаком, но и не это стало основным бичом. Равнинные участки я проходила достаточно безболезненно.

Четвертый день — длительный этап, старт в 11:00. После 27 километров пошла самая жара, но не на неё грешу. Полагаю, скорее всего, сказался упадок железа. Я побоялась потерять контроль, если буду держать такую интенсивность, и приняла решение снижать темп. В итоге спешилась, и так и не смогла завестись.

Самыми сложными для Натальи оказались последние этапы гонкиСамыми сложными для Натальи оказались последние этапы гонки
Самыми сложными для Натальи оказались последние этапы гонки
За потерянный свисток Наталье назначили 60-минутный штрафЗа потерянный свисток Наталье назначили 60-минутный штраф
За потерянный свисток Наталье назначили 60-минутный штраф

Оставшиеся 55 километров длительного этапа преодолевала короткими перебежками, когда бежать не могла — шагала, но никогда не останавливалась. Естественно, я финишировала на ночном этапе гораздо позднее, чем планировалось. Оголодавшая и замерзшая.

На протяжении пятого этапа я боролась со слабостью своего состояния и невольно видела, как меня неспешно обходят поочерёдно пять женщин. Темп был ничтожный, однако даже его поддержать я не могла. До финиша оставалось ещё 20 километров, и я перла согласно своему состоянию, не отвечая на провокации и как можно быстрее проходя чек-пойнты.

Бежать по пустыне приходилось при температуре свыше +30 градусовБежать по пустыне приходилось при температуре свыше +30 градусов
Бежать по пустыне приходилось при температуре свыше +30 градусов

— Как вы оцениваете свое выступление в марафоне в этом году?

— Как ни странно, грусти никакой я не испытываю. Мне нужна была встряска, и я ее получила сполна. Именно она меня выведет на новый виток развития. Выводы по всей поездке — с MDS моя история, кажется, только начинается… Выводы по конкретной гонке — с годами тело становится все больше подвержено травматизму. Спорт — игра. А MDS — это вообще, как выразился один из участников нашей команды Алексей Бабошин, «бессмысленная жестокость». На пути к вершинам с толку сбивать будут разные факторы, даже самые неожиданные (подлый свисток!), но надо уметь их оставлять в прошлом, брать опыт и продолжать двигаться дальше и выше. Пока ты не сдался — ты в игре.

Наталья считает, что ультрамарафон удалсяНаталья считает, что ультрамарафон удался
Наталья считает, что ультрамарафон удался

Ранее Наталья Седых рассказала 59.ru о работе, участии в ультрамарафонах и забегах на небоскребы.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.
Фото: Marathon Des Sables / Facebook.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления