
Международная ассоциация легкоатлетических федераций не допустила 13 российских спортсменов до соревнований в нейтральном статусе. Один из них оказался бегун Юрий Чечун, который в минувшем сентябре выиграл Пермский марафон. Отказ в участии связан с антидопинговыми правилами.
Нейтральный статус означает, что спортсмену запрещено демонстрировать свою национальную принадлежность, а именно во время награждения не будет звучать гимн, на форму и атрибутику нельзя наносить название страны и флаг. Это связано с тем, что многие западные страны не согласны с политикой России в отношении Украины. А выступление в нейтральном статусе для спортсменов единственная возможность принять участие в международных соревнованиях.
— Отказано в одобрении заявок 13 спортсменов по причине недостаточного срока пребывания атлетов в пуле тестирования, — пояснили в пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики.
Пул тестирования — это спортсмены, которые вызывают особый интерес антидопинговой организации. В этом случае спортсмен обязан постоянно предоставлять информацию о своем местонахождении. Включение в пул тестирования может быть бессрочным.
Юрию Чечуну из Тольятти 32 года. Он профессиональный бегун, участвовал в марафонах «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, «Европа-Азия» в Екатеринбурге и различных чемпионатах по легкой атлетике. Осенью 2018 года он первым пробежал дистанцию пермского марафона за 2 часа, 18 минут и 34 секунды. Чечун получил главный приз соревнований — 500 тысяч рублей.
Ранее мы рассказывали, что семь пермских спортсменов выступят на Всемирной Универсиаде в Красноярске. Соревнования начнутся уже 2 марта.