Волнение, радость и драйв. Десять тысяч спортсменов со всей России испытали полную гамму эмоций на Пермском международном марафоне, который прошёл в столице Прикамья 7 и 8 сентября. Но марафон — это не только бодрые селфи на старте и напряжённая борьба на финише. Подготовка начинается за несколько месяцев до забега, когда нужно привести в порядок здоровье, пройти медосмотр и получить справку-допуск. Кроме сердца врачи советуют проверить зрение, потому что интенсивные физические нагрузки могут сказаться и на здоровье глаз.
В этом году партнёром Пермского международного марафона выступила офтальмологическая клиника «Три-З». В рамках подготовки к соревнованиям врачи-офтальмологи провели лекцию о том, как спорт влияет на зрение, и провели спортсменам полную диагностику.
«Очки не мешали, пока не начал бегать»
Пётр обратился в клинику заботы о зрении за несколько недель до марафона. Зрение на левом глазу — -3,25, на правом — -2,75. Носит очки уже 14 лет. В работе они ему не мешают, а, наоборот, являются одним из важных элементов имиджа. Пётр даже не думал делать коррекцию зрения. Но всё изменилось чуть больше двух лет назад, когда он начал бегать.
— С мая 2016 по май 2017 года у меня был очень тяжёлый период, — вспоминает Пётр. — Четыре переезда, сделки с покупкой и продажей недвижимости, рождение ребёнка, уход из коммуникационного агентства, которое мы создавали вместе с товарищем… Мне захотелось поставить точку, встряхнуться, сделать что-то безумное. Я забежал на трамплин на RedBull 400 в Чайковском. И чуть не умер там. Так плохо мне ещё никогда не было. Я понял, что за год получил массу жизненного опыта, но при этом тело стало дряхлым, и надо с этим что-то делать.
Через пару дней после забега на трамплин Пётр отправился в магазин за необходимой экипировкой для бега. Этим же летом объявили регистрацию на первый Пермский международный марафон, где бегун преодолел дистанцию 21,1 км.
Подготовка к полумарафону и регулярные тренировки укрепили его физическое состояние. Пётр стал чувствовать себя намного лучше и энергичнее, чем раньше. Но во время тренировок и забегов очки постоянно сползали и натирали переносицу. Чтобы этого не происходило, ему приходилось бегать с запрокинутой головой. Тренер посоветовал привязать очки к голове. И действительно, они перестали мешать, поменялось положение головы, и Пётр стал бегать быстрее. Но, увы, это не решило всех проблем.
— Один раз на сплаве отправил свои очки купаться, — вспоминает Пётр. — Не задумываясь нырнул с катамарана. Потом мне говорят: «А где твои очки?» Где-то теперь в реке Берёзовой.
В этом году Пётр снова вышел на марафонскую дистанцию. Сначала Пермский международный марафон был для него подготовительным этапом к трейлу на 60 километров в Каппадокии. Но планы изменились, и пермский забег остался единственным крупным стартом в этом году.
— У меня не было сомнений, что я не добегу, — делится Пётр. — Хотел улучшить прошлогоднее время.
Пётр пробежал за 4 часа 6 минут. Спортсмен получил массу эмоций, встретил знакомых и отлично провёл время на международном спортивном празднике.
«Через 200 метров не вижу — разметка там или цветы»
Светлана в школе мечтала попасть в секцию лёгкой атлетики. В десятом классе она заняла третье место в кроссе, и её пригласили на тренировки. В институте занятия бегом продолжились, но после получения диплома пришлось сделать перерыв, так как Светлана сосредоточилась на семье и карьере.
— Когда дети чуть-чуть подросли, я снова возобновила тренировки, — вспоминает Светлана. — Как раз в это время начался беговой бум, стали проводить международные марафоны. Кроме того, хотелось после родов подтянуть фигуру. А потом спорт стал привычкой, поводом встретиться с друзьями и показать пример детям.
В клинику «Три-З» Светлану привело плохое зрение. Линзы не носит, а очки надевает только в театр или кино. Бегать в них тоже неудобно, поэтому она стала задумываться о лазерной коррекции зрения.
— На последнем трейле я сошла, потому что плохо видела разметку, — говорит Светлана. — Она была жёлтая и сливалась с цветами. Например, через 200 метров я не видела — разметка там или цветы, и это очень пугало. Если бы зрение было хорошее, то я бы различила.
В Пермском международном марафоне Светлана не простой участник. Она пейсмейкер — бегун, задающий темп на дистанции 21,1 километра.
— Специально к соревнованиям не готовлюсь, — делится Светлана. — Я просто бегаю раза три в неделю по 10–12 километров. Летом часто проводят соревнования. Там пробегаю 20–25 километров.
На третьем Пермском международном марафоне Светлана финишировала с результатом 1 час 58 минут. Она отлично справилась с задачей пейсмейкера: помогла многим участникам выбежать из двух часов и установить личные рекорды на полумарафоне.
Кстати, у Светланы вся семья спортивная. Например, сын Алексей уже семь лет занимается лыжами и уже третий раз преодолел дистанцию 3 километра на Пермском международном марафоне. Юный спортсмен признается, что бегать в очках неудобно, но делать коррекцию зрения ему пока рано. По словам Светланы, они каждый год проходят плановую диагностику и, возможно, в будущем сделают операцию.
Главное — не победа. Главное — участие
Сотрудники «Три-З» не могли пропустить главный спортивный праздник города. Команда клиники тоже приняла участие в Пермском международном марафоне. Офтальмохирурги, врачи и сотрудники клиники дружно вышли на старт дистанции 10 километров. Для большинства это был первый подобный опыт.
— Когда-то бегала давно в школе, — делится офтальмохирург Екатерина Мохнаткина. — Но когда предложили принять участие в Пермском международном марафоне, решила поддержать коллег. Стала готовиться, бегать по стадиону рядом с домом. Со мной даже ребёнок начал бегать.
В стартовом городке у Театра-Театра офтальмологическая клиника «Три-З» организовала проверку зрения в виде центрической таблицы Сивцева-Головина.
— Если занимаетесь спортом, то не останавливайтесь, — советует офтальмохирург Антон Шуваев. — Нужно заниматься стабильно и не повышать нагрузки. Лечебная физкультура, кардионагрузки, бег, плавание, велосипед положительно влияют на зрение, потому что улучшается кровообращение, а от этого улучшается питание тканей. Как следствие — зрение не падает. Занятия физкультурой также являются профилактикой возрастных заболеваний глаз.
Победители марафона в дистанциях на 42 и 21 км в возрастной категории 18–29 лет получили от офтальмологической клиники «Три-З» главный приз — сертификат на лазерную коррекцию зрения.
Больше информации о «Три-З» на корпоративном сайте и в социальных сетях:
официальный сайт: Perm.3z.ru;
Facebook: Facebook.com/klinika3z/;
Instagram: Instagram.com/klinika3z/;
VK: Vk.com/klinika3z;
«ОК»: Ok.ru/klinika3z/.
Лицензия № ЛО-59-01-004140 от 26 мая 2017 г.