25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Без пасты и концерта, но с Дмитрием Губерниевым: власти рассказали, как пройдет «Пермский марафон — 2020»

Марафон состоится в обычном формате, но придется соблюдать новые правила

Поделиться

Символ марафона-2020 — горностай

Символ марафона-2020 — горностай

Поделиться

На пермский марафон зарегистрировались 4 тысячи участников

На днях власти анонсировали проведение в сентябре пермского международного марафона. Несмотря на то, что он состоится в привычном формате, будет несколько «коронавирусных» нюансов. Рассказываем, что изменилось.

Проведение марафона в 2020 году организаторам пришлось согласовывать с Роспотребнадзором. Мероприятие будет проходить два дня — 5 и 6 сентября, на обе даты подготовлены 7800 слотов. Зайти на территорию мероприятия можно будет только после бесконтактного измерения температуры и обработки рук санитайзером.

В субботу не будет традиционного открытия — концерта и приглашенных звезд. Вместо этого на нескольких площадках состоятся спортивные состязания — финальные матчи по стритбаскету и соревнование «Сила удара». В этот же день пройдет детский забег, на него выделено 800 слотов. Также все участники с 8:00 до 20:00 должны будут забрать свои стартовые пакеты, выдача не будет сопряжена с пастой-пати — в этом году ее отменили.

У марафонских футболок — новый дизайн

У марафонских футболок — новый дизайн

Поделиться

В воскресенье, когда пройдет сам марафон, организаторы проведут открытие. Ведущим мероприятия по традиции станет Дмитрий Губерниев. Организаторы надеются, что на старт выйдут около 7000 участников, хотя год назад власти планировали выделить 12 тысяч мест. Старт и финиш всех дистанций организован у «Театра-Театра». Трасса осталась та же, что и в прошлом году, — она сертифицирована на 5 лет.

— Главное изменение в этом году — это старты, растянутые по времени. Участники забега на 10 километров — это один круг — стартуют в 9:00, а участники марафона и полумарафона — в 10:30. Старт на дистанцию 5 километров в 15:00, на 3 километра — в 16:00, — рассказал председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин. — Также мы привязали размеры призового фонда ко времени, за которое пробежал спортсмен. Стартовый коридор также будет растянут на 5–7 секторов, в это время все участники должны быть в масках. Снимать их может будет через определенное расстояние — то же самое на финише.

Организаторы разрабатывали план марафона вместе с Роспотребнадзором

Организаторы разрабатывали план марафона вместе с Роспотребнадзором

Поделиться

Что касается финиша, то медаль в этом году не будут надевать на шею, а просто отдадут в руки. Фрукты раздавать также не будут, а воду можно будет использовать только в индивидуальных закрытых бутылочках. Изотоник для марафонцев и полумарафонцев будет в стартовом пакете и на финише. Все волонтеры и организаторы также будут в средствах защиты и предварительно сдадут тесты на коронавирус.

Победители получат большие медали с изображением горностая, однако в этом году на них не будет отмечено, что марафон именно международный. Зато на мероприятие зарегистрировались участники из Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, из Ижевска, Казани и Уфы. Свое участие подтвердила победительница прошлого года Татьяна Архипова из Чувашии.

В прошлом году с Международного марафона мы вели онлайн-трансляцию и публиковали лучшие кадры бегунов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...