13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

«В 90-е мы искали кассеты, чтобы посмотреть на Русского медведя». В Пермь приехал чемпион мира Олег Тактаров

Мы побывали на встрече со звездой, где говорили об успехах и проблемах развития ММА в Прикамье

Поделиться

Олег Тактаров и Александр Телепнев на встрече

Олег Тактаров и Александр Телепнев на встрече

Поделиться

В Пермь приехал первый российский чемпион мира по смешанным боевым единоборствам Олег Тактаров. На мировых соревнованиях он выступал под псевдонимом Русский медведь. Также он известен как кинопродюсер, режиссер и актер. Мы побывали на встрече.

Зрители знают Тактарова по множеству зарубежных и российских фильмов: «Абсолютная сила» (18+), «Самолет президента» (16+), «15 минут славы» (16+), «Давай сделаем это по-быстрому» (16+), «Красный змей» (16+), «Плохие парни 2» (16+), «Полиция Майами. Отдел нравов» (16+), «Охота на изюбря» (16+) и многим другим.

В Пермь он приехал с целью дать мастер-классы и побывать на Первенстве России по ММА в Березниках. Накануне он и президент Пермской краевой федерации смешанного боевого единоборства ММА и экс-депутат Александр Телепнев встретились с журналистами и поклонниками спортсмена.

«За последние пять лет мы не получили из бюджета ни копейки»

— Появление таких звезд на нашей земле мотивирует развитие спорта, — начал Александр Телепнев. — Можно вспомнить 90-е годы, когда мы искали видеокассеты с чемпионатов UFC в Америке, чтобы посмотреть нашего Русского медведя.

— А теперь этот Медведь с трудом влез в пиджак, — рассмеялся Тактаров.

— Сейчас ММА разделился: часть его стала профессиональным спортом, а часть ушла в фитнес — в клубах теперь есть занятия по ММA, — продолжил Телепнев. — В любом случае это путь к здоровому образу жизни.

Президент Пермской краевой федерации смешанного боевого единоборства ММА

Президент Пермской краевой федерации смешанного боевого единоборства ММА

Поделиться

— Я еще 23 года назад написал концепцию, почему нужно заниматься именно кроссфитом, а не просто качаться или только бегать, — продолжил Тактаров. — Совмещать разные виды спорта — это лучше. В этом случае быстрее запускаются процессы метаболизма, у детей идет более сбалансированное развитие, а у взрослых замедляется старение. Собственно, ММА и есть кроссфит. А еще в этом виде спорта есть уважение к старшим — это пришло из восточной философии, которая заложена в единоборствах.

Александр Телепнев отметил, что за последние 15 лет в Перми и крае появились десятки секций по MMA, проходят соревнования, но их проводит не Пермь, а столичная головная организация.

— За последние пять лет система финансирования спорткомитетом спортивных мероприятий изменилась несколько раз, — объяснил экс-депутат суть проблемы. — Если раньше мне нужно было ехать на соревнования, я приходил с билетом и мне выдавали деньги, то сейчас, чтобы спортсмену оплатили выезд, он должен пройти процедуру госзакупки, подать кучу документации и содержать для этого специалистов. За последние пять лет мы не получили из бюджета ни копейки. Поэтому, чтобы финансировать соревнования, наши головные организации в Москве напрямую связываются с крупными спонсорами. Но перспективы есть, мы упертые. С 2006 года проводим в Прикамье ряд мероприятий и даже учредили Союз ММА.

Ответственность за слова

У Тактарова спросили, должны ли представители шоу-бизнеса нести ответственность за свои слова и что он думает по поводу недавнего высказывания дзюдоиста и члена Общественной палаты РФ Дмитрия Носова. В марте тот выложил ролик, снятый на фоне Кремля, в котором обращается к президенту от имени спортсменов и деятелей культуры с просьбой обратить внимание на тексты рэпера Моргенштерна, «открыто пропагандирующего наркотики и детскую порнографию».

— У кого о чём болит, тот о том и говорит, — ответил Тактаров. — Я к этому отношусь демократично. Понимаю, какие цели эти ребята преследуют. У меня есть подшефные дети, им по 10 лет. Одна из них слушала Билли Айлиш. Это талантливая девочка, есть у нее одна талантливая песня, но музыка у нее депрессивная. Но я не стал навязывать свое мнение, просто сказал. Потом смотрю, кофта, которая у нее была с Билли, выброшена на помойку. Спрашиваю: «Почему?», а она отвечает: «У нее депрессивная, суицидальная музыка». Я считаю, что дети у нас не тупые, сами разберутся. Не трогайте, само уйдет. А здесь этому «овощу» еще дали и хорошее удобрение. А так рос себе на грядке и засох бы.

Киноактер и чемпион мира Олег Тактаров

Киноактер и чемпион мира Олег Тактаров

Поделиться

Александр Телепнев также прокомментировал ситуацию:

— Говорить такие слова на многомиллионную несовершеннолетнюю аудиторию! А завтра он пойдет и скажет своему брату, а послезавтра — отцу?

Он вспомнил случай с DJ Smash. В 2018 году он ударил диджея и сломал ему челюсть во время конфликта в клубе «Дом культуры». После этого рэпер Тимати грубо оскорбил Александра Телепнева в своем Instagram, назвав его «петушком» и «голубком». Под постом ему ответил президент Пермской краевой федерации рукопашного боя Александр Шилов. Он выразил сочувствие DJ Smash, но посчитал публикацию Тимати хамской и пригласил Тимати на рукопашный бой на чемпионат Прикамья. Тимати проигнорировал предложение.

— Ну прошло два года, Тимати, я здесь, ну и что? — сказал Телепнев. — Где бой обещанный? Попиариться с фабрикой ботов может кто угодно.

Ранее мы писали о том, что экс-депутат Заксобрания Прикамья, избивший DJ Smash, планирует вернуться в политику. Но на сегодняшней встрече он заявил, что хочет остановиться на общественной деятельности и заниматься популяризацией спорта.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...