15 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С

«От Екатеринбурга отстаем на две головы». Международный шахматный мастер заявил о проблемах развития спорта в Прикамье

Шахматист Виталий Шинкевич говорит, что многие сильные спортсмены и тренеры покидают регион

Поделиться

Одна из проблем, по мнению Виталия Шинкевича, — отсутствие крупных шахматных турниров в крае

Одна из проблем, по мнению Виталия Шинкевича, — отсутствие крупных шахматных турниров в крае

Поделиться

В прошлом году вышел сериал «Ход королевы» (18+) о вымышленной шахматистке Элизабет Хармон. Довольно быстро он стал хитом: о ленте положительно отзывались критики и зрители. Спустя месяц после выхода «Ход королевы» объявили самым популярным мини-сериалом в истории Netflix, а интерес к игре среди людей сильно возрос.

Но на фоне новой волны успеха шахмат стоит обратить внимание на проблемы с развитием этого вида спорта, которые есть в Пермском крае. В редакцию 59.RU обратился неоднократный чемпион Пермского края по шахматам, международный мастер Виталий Шинкевич. Он рассказал об отсутствии крупных шахматных турниров в крае, низких призовых фондах, объединении городского шахматно-шашечного клуба с более крупной спортивной школой и о том, что многие шахматисты уезжают из Прикамья в другие регионы.

«От Екатеринбурга и Челябинска мы отстаем в шахматном развитии на две головы, если не на три»

Виталий Шинкевич считает проблемой то, что в Прикамье не проводят крупные турниры по шахматам.

— Поскольку достойных турниров нет, нет спонсоров, призовые фонды пермских турниров крайне слабые, — говорит шахматист. — Они уровня начала 2000-х годов. За первое место — 500, 1000 рублей. Опять же, если сравнивать с близлежащими регионами, это не идет ни в какое сравнение. <...> Какие-то соревнования проводятся, конечно, но чему удивляться, когда многие спортсмены, тренеры уезжают из Пермского края?

В Министерстве спорта Прикамья 59.RU сообщили, что за последние два года, с апреля 2019-го, было сыграно более 200 краевых, муниципальных, межмуниципальных и других турниров по шахматам, в среднем в одном участвует 40 человек. Победителей и призеров обычно награждают кубками и медалями. С призовым фондом турниры не проводят, поскольку они относятся к коммерческим мероприятиям, организацией которых ведомство не занимается. При этом турниры спонсируют организации и частные лица. Кто именно — в министерстве не ответили, поскольку не имеют права разглашать личные данные без согласия. На вопрос, кто занимается поисками спонсоров, нам не ответили.

Виталий говорит, что сейчас идет снижение результатов, которые показывают пермские шахматисты на соревнованиях

Виталий говорит, что сейчас идет снижение результатов, которые показывают пермские шахматисты на соревнованиях

Поделиться

Виталий считает, что Минспорт должен активнее участвовать в деятельности Федерации шахмат, так как сейчас идет снижение результатов, которые показывают пермские шахматисты.

— От Екатеринбурга и Челябинска мы отстаем в шахматном развитии на две головы, если не на три. <...> Меньше спортсменов, в том числе юных, выезжают на соревнования и попадают в рейтинги Пермского края, — говорит Виталий. — Если говорить про юношей и девушек, они едут на чемпионат Приволжского округа [в составе] 20–30 человек. Из них дай бог 5–6 человек отберутся на первенство России. На почти трехмиллионный Пермский край это неплохо, но опять же показатели слабые. Пермский край даже на уровне юношей и девушек 8–10-е место занимает в шахматах. Я считаю, мы должны быть стабильно в пятерке.

Что с финансированием?

Виталий отмечает, что порядка 15 лет ездит по стране и участвует в крупных соревнованиях и турнирах по шахматам за свой счет. Он считает, что министерство должно помогать в этом спортсменам.

В Минспорте говорят, что оплачивают за счет регионального бюджета выезды сборной Пермского края на первенства ПФО и России, исходя из того, сколько денег предусмотрено на Федерацию шахмат на конкретный год. По данным министерства, бюджет на 2019 год не был заложен, но в Минспорте нашли средства и компенсировали около 200 тысяч рублей расходов на поездку сборной Пермского края по шахматам на первенство ПФО — 2019.

— В 2020 году в связи с пандемией были отменены практически все крупные межрегиональные и всероссийские турниры, — рассказали в министерстве. — При этом Министерство спорта компенсировало расходы на выезд спортсменов сборной Пермского края по шахматам на первенство ПФО — 2020 в размере около 141 500 рублей, а также расходы на приобретение медалей на первенство мальчиков и девочек до 9 лет в размере 420 рублей.

Также в Минспорте компенсировали около семи тысяч рублей на проведение второго и третьего этапов Кубка Пермского края по шахматам.

Виталий Шинкевич рассказывает, что в соревнованиях по шахматам в Пермском крае не участвуют мастера

Виталий Шинкевич рассказывает, что в соревнованиях по шахматам в Пермском крае не участвуют мастера

Поделиться

На 2021 год заложено из краевого бюджета 400 тысяч рублей. Сейчас заключен контракт на выезд спортсменов на первенство России в Сочи в категориях спортсменов до 11, 13, 15, 17 и 19 лет и на первенство России до 9 лет в Кострому. Цена контракта составляет 200 тысяч рублей. Оставшиеся 200 тысяч рублей запланированы на выезд спортсменов в ноябре на первенство ПФО 2021 года в Самарскую область.

Как видно из ответов Минспорта, упор делается на развитие детских и подростковых шахмат. Виталий Шинкевич считает, что дети должны учиться на играх с мастерами, ведущими шахматистами. Но, как утверждает он, в соревнованиях, которые устраивают в Пермском крае, мастера не участвуют. Поэтому дети доходят до определенного уровня и останавливаются в своем росте.

«Шахматный клуб поглотила более крупная школа»

Еще одна проблема, о которой говорит Виталий, — летом 2019 года городской шахматный клуб на улице Сибирской, 1 объединили со школой «Олимпийские ракетки». Она проводит занятия по бадминтону, самбо, теннису, регби и шахматам.

— В результате оптимизации шахматный клуб поглотила другая более крупная школа. Для чего это было нужно? Я встречался с [Сергеем] Сапегиным, начальником городского комитета по спорту. Естественно, он в этом продемонстрировал только позитивные моменты, — говорит Виталий Шинкевич. — Но то, что там осталось, так же примерно и было. Клуб был муниципальным учреждением, туда ходили десятки тысяч людей, не только из Перми. Приезжали на соревнования из Пермского края. Сейчас остались частные клубы, получастные учреждения, а городского клуба, где бы массово проводились соревнования, нет. <...> [Наша] цель — чтобы появилось помещение клуба.

«Олимпийские ракетки» объединили с шахматным клубом в 2019 году

«Олимпийские ракетки» объединили с шахматным клубом в 2019 году

Поделиться

Шахматист говорит, что до объединения школ шахматный клуб посещали десятки тысяч шахматистов, а сейчас они почти лишены такой возможности. И турниров стало меньше. Как только шахматисты узнали о планах по объединению школ, написали обращение прокурору Перми и лично с ним встретились. Но получили ответ, что прокуратура не может вмешиваться в деятельность учредителей школ — комитета по физической культуре и спорту.

— Я бывал в других регионах и вижу, как может быть. В Казани для сравнения трехэтажный Дворец шахмат в центре города, — говорит Виталий. — В Екатеринбурге тоже долгое время было болото в шахматах, но каким-то образом 5–6 лет назад появился спонсор, и они проводят крупные соревнования российского и мирового масштаба. У нас на самом деле не так мало людей любят шахматы.

Так выглядит шахматная школа в Казани. Здесь также проводят занятия по шашкам и логической настольной игре го

Так выглядит шахматная школа в Казани. Здесь также проводят занятия по шашкам и логической настольной игре го

Поделиться

В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми 59.RU сообщили, что объединили Пермский городской шахматно-шашечный клуб со школой олимпийского резерва «Олимпийские ракетки» для сокращения расходов на содержание административного аппарата при сохранении контингента детей и тренерского состава учреждений.

Мы спросили у мэрии, что изменилось в результате объединения для посетителей клуба.

— В шахматном клубе оказывалась услуга «проведение занятий физкультурно-спортивной направленности по месту проживания граждан» по виду спорта «шахматы», всего в рамках муниципального задания на 2019 год было запланировано проведение 2470 занятий для порядка 300 занимающихся, — сообщили в комитете по физической культуре и спорту. — Школа «Олимпийские ракетки» осуществляет спортивную подготовку по бадминтону, самбо, теннису, регби и шахматам. После объединения учреждений комитетом по физической культуре и спорту администрации Перми в целях развития вида спорта «шахматы» было принято решение перевести детей, занимавшихся в шахматном клубе, на спортивную подготовку. В рамках финансирования шахматного клуба услуга «проведение занятий физкультурно-спортивной направленности по месту проживания граждан» заменена на «спортивную подготовку по виду спорта "шахматы"». Более профессиональный и качественный подход подразумевает отбор детей в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки.

В «Олимпийских ракетках» проводят занятия по бадминтону, самбо, теннису, регби и шахматам

В «Олимпийских ракетках» проводят занятия по бадминтону, самбо, теннису, регби и шахматам

Поделиться

Сейчас в школе «Олимпийские ракетки» проходят спортивную подготовку по пяти видам спорта 912 человек, из них 210 человек занимаются шахматами.

Также 59.RU пояснили, что создание отдельного шахматно-шашечного клуба не запланировано.

— При этом в помещении по улице Сибирской, 1 традиционно проводятся занятия по шахматам. Школа «Олимпийские ракетки» проводит официальные соревнования по шахматам, — добавили в администрации. — После снятия ограничений, принятых в связи с пандемией, планируется организация турниров по шахматам для любителей.

Виталий Шинкевич отмечает, что если проблема помещения шахматного клуба не решится в ближайшие месяцы, то они будут обращаться за решением вопроса на федеральный уровень.

Ранее мы публиковали архивные фото 50–80-х годов, на которых запечатлено, в каких кружках и секциях занимались пермские дети. Ребята строили модели кораблей, занимались в кружках шахматистов, автомобилистов, радиолюбителей и других.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...