Футбольный клуб «Амкар Пермь» вышел на игру чемпионата Второй лиги в форме, посвященной дислексии, а болельщикам раздали программки со «скачущими» буквами, пишет пресс-служба футбольного клуба. Так футболисты хотели привлечь внимание к людям с дислексией.
Акция проходит в рамках V Всероссийской недели осведомленности о дислексии. 28 октября «Амкар Пермь» сыграл в домашнем матче против белгородского «Салюта» и разгромил соперников со счетом 5:1. Футболисты обеих команд вышли на поле вместе с педагогами кафедры логопедии и коммуникативных технологий Пермского педуниверситета и логопедами школ и детских садов Перми. Педагоги вышли с плакатами, привлекающими внимание к дислексии: «Дети-футболисты читают чисто!», «Тренируем чтение и мяча ведение», «Дислексию на мыло!» и другими надписями. Логопеды в течение всего сезона будут работать с тренерами Академии клуба и юными футболистами.
Дислексия — это не заболевание, а частичное специфическое нарушение процессов чтения, письма и счета. Мозг дислексиков неправильно воспринимает и расшифровывает зрительную информацию — буквы или цифры. Детям с таким нарушением сложно научиться читать и писать, а взрослым — делать это быстро и без ошибок. У дислексиков может быть развитая речь, у них нет проблем со зрением и слухом. Они хорошо воспринимают устную и визуальную информацию, но вот читают с трудом. При чтении у дислексиков буквы часто «прыгают» или меняют места в словах. Дислексия есть у 15–20% людей в мире.
Номера и имена на форме амкаровцев были написаны специальным шрифтом, который создали вместе с детьми-дислексиками. По надписям видно, как такие дети воспринимают информацию: некоторые буквы на форме отзеркалены. Вместо фамилий футболистов на форме написали их имена и короткие прозвища, которые и объявлял диктор во время матча. Так спортсмены хотели показать, что они открыты и близки к проблеме.
Болельщикам команды раздали необычные программки: буквы на них «скакали». Так клуб хотел показать фанатам, как дислексики видят мир.
— Мы планируем, что этот проект выйдет далеко за пределы футбольной формы, — рассказал руководитель отдела развития «Амкара» Андрей Благиных. — В течение всего сезона мы будем привлекать внимание к проблеме разными способами: акциями, новостями, перфомансами, интеграциями партнеров. Наша цель — чтобы о дислексии узнало как можно больше людей на футбольных стадионах и за их пределами.
Главная мысль проекта — «Любовь важнее правил». Так создатели формы хотели показать, что любовь и поддержка близких важнее, чем условные правила грамматики. Комплекты необычной формы «Амкар Пермь» разыграет на специальном аукционе, а вырученные средства отправит на поддержку исследований дислексии
Ранее футбольный клуб «Амкар Пермь» сообщал, что направит деньги за билеты на матч с курским «Авангардом» на помощь семьям коллег, пострадавших в ДТП. Авария, в которую попали четверо пермских футболистов, случилась 11 октября. Воспитанник и экс-футболист «Амкара», игрок нижнетагильского «Уральца» Евгений Ситников скончался на месте, амкаровец Кирилл Кочетов, который по договору аренды играл за «Уралец», впал в кому. Воспитанники «Академии-Амкар», игроки «Уральца» Кирилл Мыльников и Денис Федорочев избежали серьезных повреждений. По факту ДТП полиция возбудила уголовное дело.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.