31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Поделиться

На заседание суда 17 июня Павел Лях пришел в ветровке с нашивкой «Амкара»

На заседание суда 17 июня Павел Лях пришел в ветровке с нашивкой «Амкара»

Сегодня, 17 июня, в Ленинском районном суде Перми оглашают приговор экс-министру спорта Пермского края Павлу Ляху.

Дело в отношении Павла Ляха возбудили летом 2016 года. По версии следствия, в начале ноября 2015 года министр спорта подписал акты приемки работ по замене покрытия футбольного поля и беговых дорожек стадиона «Динамо», хотя фактически условия контракта выполнены не были. Ущерб оценили в 29,5 миллиона рублей. Вместе с Ляхом были арестованы руководители фирмы, выполнявшей работы на стадионе, а также бывший замминистра Руслан Садченко. Чиновника обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Сам Павел Лях своей вины не признал — за заседанием суда 29 мая мы следили в режиме онлайн

Мы следили за оглашением приговора в режиме онлайн.

Заседание суда началось с небольшой задержкой — на 15 минут. На нем присутствуют и сам Лях, и один из его адвокатов Иван Хозяйкин. Приговор читают уже второй день, начали в пятницу. 

Судья читает материалы дела о базе «Снежинка», на которой должны были провести сборы спортсменов, но в итоге провели их на базе «Раздолье». Кроме того, на них присутствовали спортсмены не из сборных. По мнению адвокатов, ничего преступного в этом нет — на сборах так происходит постоянно. Судья также зачитывает показания спортивных федераций: они говорят о том, что указанные спортсмены были в резерве, они  победители всероссийских и краевых соревнований.

Судья отмечает: трансфер, проживание 133 не входящих в сборные спортсменов на базе оплачивал бюджет. Поэтому обвинение считает, что Лях нанес ущерб бюджету.

Судья отмечает: суд считает показания федераций обоснованными. И переходит к зачитыванию показаний всех свидетелей. 

Суд считает, что можно было привозить на сборы спортсменов из резерва, но 11 спортсменов пожарно-прикладного спорта всё же не должны были участвовать. При этом, по мнению суда, расходы на сборы не были превышены, в эпизоде сборов нет состава преступления. 

Суд считает, что Ляха нужно оправдать по эпизоду со сборами. 

По эпизоду с реконструкцией стадиона «Динамо» Ляха приговаривают к трём годам условно с испытательным сроком в два года — он должен отмечаться каждый месяц и не менять место жительства. 

Защита Ляха отмечает: они собираются обжаловать приговор, так как считают, что и по эпизоду со стадионом «Динамо» вины экс-министра нет. 

После приговора суда журналисты обратились за комментарием к самому Павлу Ляху. 

— В футболе есть правило не обсуждать судейское решение. Поэтому я посоветуюсь со своими адвокатами, нужно ли обжаловать приговор. Большое спасибо всем, кто меня поддерживал. В моей жизни наступает новый этап, надеюсь, буду полезен обществу. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!