Тюльпаны и сердце от «Первушино» и сюрприз от «Русских витязей» — что ждет зрителей «Крыльев Пармы»?

Авиационный фестиваль пройдет на базе «Сокол» уже 6 июля. Мы узнали о программе у самих участников

Поделиться

Самолёты уже ждут фестиваль. А вы?

Фото: Мария Блинова

Слышите, что сегодня самолеты над Пермью летают активнее, чем обычно? Всё потому что завтра, 6 июля, в Перми пройдет любимый пермяками авиационный фестиваль «Крылья Пармы». В этом году зрители увидят выступления аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» и авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи». Еще до начала фестиваля мы пообщались с его участниками и узнали подробнее о программе.

Сергей Минигулов руководит комплексом «Первушино» уже десять лет. Он также организует авиационные выставки и мероприятия. Его команда и откроет авиационные выступления фестиваля.

Сергей Минигулов руководит комплексом «Первушино» уже десять лет

Сергей Минигулов руководит комплексом «Первушино» уже десять лет

— Мы летаем на самолетах для высшего пилотажа, а также на самолетах сверхлегкой авиации, работаем в тройке, в четверке, — рассказывает Сергей Минигулов. — У нас очень интересная, динамичная программа с дымом, под музыку. Мы работаем между надувными конусами, делаем всякие фигуры. Но делаем их не в вертикальной плоскости, как «Русские витязи», а в горизонтальной, соответственно, у нас очень интересно получается их дополнять, когда мы выступаем вместе. Мы подогреваем публику, а потом выходят «Витязи» с высшим пилотажем. 

Программа «Первушино», рассказывает Сергей, продлится около 35 минут, в ней будут и сольные, и парные выступления. Команда «нарисует» в небе сердце, тюльпаны и другие фигуры. 

— Программа хороша тем, что она сжатая, зрелищная. При этом доступная и легкая, — говорит пилот. — На нее ребятишки хорошо смотрят. За 11 минут люди видят абсолютно все возможности самолета, все это с дымовыми шлейфами, под музыку, с комментариями.

Мы спросили у Сергея и о том, как команда готовится к таким выступлениям. 

— У нас много разных выступлений. За активный сезон, который длится три месяца, у нас примерно 35–40 выступлений. А остальные девять месяцев — учеба, повышение квалификации и подготовка к медкомиссии, она у нас два раза в год. Нужно контролировать вес, заниматься спортом. Вот у меня такое телосложение, что я всегда в пределах 114 кг. И самая главная рекомендация и для летчиков, и не для летчиков — не есть на ночь.

Гвардии полковник Андрей Алексеев, руководитель авиационной группы «Русские витязи», отдал авиации более 20 лет. Как он сам утверждает, с Пермью его давно связывают теплые личные отношения. Он секреты своей программы раскрывать не стал.

— В этом году будет групповой высший пилотаж в составе четырех самолетов и одиночный пилотаж. Уровень сложности у них примерно одинаковый, но у каждого номера своя специфика. Не буду все рассказывать, лучше приехать и посмотреть. А мы свою программу будем еще корректировать, исходя из погодных условий. Авиация зависима от погоды. Вообще, истребители могут летать в достаточно жестких погодных условиях, но для демонстрационных полетов нужна видимость не менее пяти километров, нижняя граница облаков — 600 метров. Завтра надеемся показать весь арсенал высшего пилотажа.

Зато летчик рассказал о главных принципах, помогающих в работе.

— Мы ни к одному полету не подходим равнодушно, всегда есть волнения, переживания. Каждый летчик выкладывается по максимуму. Рутиной эту работу назвать нельзя, на каждый полет нужен определенный настрой, полная самоотдача. Для настроя нужно хорошо выспаться, хорошо покушать, после этого приходит такой настрой на полет. Я без иронии это говорю, это обязательные атрибуты летной работы. Летчик готов к полету, когда он хорошо поспал, хорошо поел и все дурные мысли из головы выкинул.

Главный принцип для меня — преданность работе. Преданность делу, которому ты посвятил жизнь. Наша работа не терпит полумер, полуотдачи, здесь надо всецело отдаваться. Наиболее ценное качество — честность. Мы даже летчиков отбираем по человеческим качествам, даже не столько по мастерству. «Пилотом можешь ты не быть, но музыкантом быть обязан», — как говорили в нашем всеми любимом фильме.

Все эти фигуры с поэтичными названиями и головокружительным исполнением действительно лучше увидеть своими глазами — как сообщают организаторы фестиваля в официальном сообществе, летная программа запланирована с 12:30 до 17:00. Однако точное время полетов «Первушино» и «Русских витязей» не называют. А заодно послушать музыку, посмотреть на экспозицию самолетов и прыжки парашютистов. А как лучше добраться до завтрашнего мероприятия, вы можете прочитать в нашем материале

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пермяк
    5 июл 2019 в 22:25

    Успеть уехать по дальше ! Задача номер один для здравомыслящих людей !!!