1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Амкар» возвращается. Бренд перешел к молодежной команде «Академия»

Первый матч под новым названием молодые футболисты сыграют в середине августа

Поделиться

Теперь в Прикамье опять можно болеть за красно-черных! 

Теперь в Прикамье опять можно болеть за красно-черных! 

Пермская футбольная команда «Академия» официально получила новое имя — «Амкар». Накануне прошла торжественная церемония передачи бренда. Ранее по решению регионального правительства краевой Центр спортивной подготовки получил исключительное право на товарный знак футбольного клуба.

— Пермский край подписал соглашение с Федерацией футбола России и Министерством спорта — будем развивать детский футбол, расширять спортивную инфраструктуру, обучать тренерский состав и судей, — рассказал врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин. — Ядром этой большой и значимой работы должен стать возрожденный клуб «Амкар», способный объединить вокруг себя специалистов, молодых игроков, болельщиков. Для любого жителя региона «большой футбол» связан с «Амкаром». Очень важно было вернуться к известному бренду Перми. Важно вернуться к имени, у которого есть своя история побед и поражений, свой путь, полный драматизма и переживаний.

Глава Прикамья пообещал, что дополнительной нагрузки на бюджет это не потребует. Финансирование будет за счет частных инвесторов и спонсоров.

Бренд «Амкара» передали действующей футбольной команде «Академия». Главный тренер — Эрик Ашурбеков. Состав команды — это молодые ребята 17–18 лет из Пермского края. Капитан команды — Кирилл Кочетов.

— Они начинали свой путь в спорте еще в футбольной школе «Амкар», — рассказал Ашурбеков. — Два года назад она была преобразована в Академию игровых видов спорта. Уверен, играть под именем футбольного клуба «Амкар» ребятам будет очень почетно и перспективно.

Новый «Амкар»

Новый «Амкар»

Дмитрий Махонин отметил, что в составе команды «Амкар» будут выступать воспитанники прикамского футбола, цели одномоментно собрать сильный состав с игроками из других регионов или из-за рубежа нет. Наоборот, важно воспитание собственных спортивных кадров. Бывшие игроки «Амкара», например Дмитрий Белоруков, заявили о готовности помогать молодым футболистам.

Первый матч под новым именем команда сыграет 15 августа в первенстве России среди любительских клубов. В планах — к 2023 году выйти в Футбольную национальную лигу.

Футбольная команда «Амкар» основана в 1994 году. В российской Премьер-лиге выступала с 2004 по 2018 год. Финалист Кубка России, участник Лиги Европы. Лучший результат в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги — 4-е место в сезоне 2008 года.

Последнее время у клуба были проблемы с финансированием. В 2018 году краевые власти заявили, что не будут финансировать команду, поскольку клуб не смог собрать достаточное количество спонсорских средств. Клуб признали банкротом. Таким образом к лету 2019 года команда распалась.

Вместо нее появился футбольный клуб «Звезда», который возглавили Константин Парамонов и Алексей Попов. В команду набрали в основном местных футболистов, и играет она теперь во второй лиге.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!