Весна ГИС-центр: в Прикамье на следующей неделе ожидается пик половодья

ГИС-центр: в Прикамье на следующей неделе ожидается пик половодья

Снега на севере края ещё много, но он может начать таять в ближайшие дни

Паводок в Прикамье может начаться уже на следующей неделе

Пермские метеорологи предупреждают: на следующей неделе в Пермском крае может наступить пик половодья. Это произойдет, если в крае потеплеет и пройдут дожди.

— Уже на этой неделе на реках южной, западной и центральной частей Пермского края началось активное развитие весеннего половодья, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — Наиболее интенсивное таяние снега в последние дни наблюдалось в южной части края, где в понедельник также прошли сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. За день там выпало до 19 миллиметров осадков.

Так, на посту реки Сылва — Сылвенск уровень воды за три дня поднялся на 122 сантиметра, но это пока только начало подъема. Более значительный подъем ожидается в ближайшие несколько дней, когда в реку поступят новые порции талой и дождевой воды

Также уровень воды существенно поднялся на посту Чернушка — Быстрый Танып: со 166 до 353 сантиметров. Здесь в ближайшие один-два дня может сформироваться пик половодья в связи с прошедшими сильными дождями.

На реке Иньва в Кудымкаре уровень воды поднялся до 312 сантиметров, что пока на 2 с лишним метра ниже отметки неблагоприятного явления. В ближайшие дни сохранится тенденция медленного роста уровня воды. К выходным рост ускорится в связи с выпадением осадков.

— Учитывая тенденции в прогнозе температуры воздуха и осадков, можно ожидать формирование пика половодья на реках бассейнов Сылвы, Тулвы, Обвы, Иньвы в течение следующей недели, — считают метеорологи. — Высота этого пика будет зависеть от двух факторов: возможного выпадения сильных осадков или значительной волны тепла с повышением температуры до +20 °С. Если ни того, ни другого не произойдет, пики будут сглаженными, без превышения средних многолетних значений.

На реках северной и горной частей края уровень воды пока растет медленно. Приток воды в водохранилище Камской ГЭС также увеличивается постепенно.

Запасы снега (а значит, и воды, которая может пополнить реки) в крае распределены неравномерно. На юге их количество в последние дни резко сократилось, а вот на севере запасы очень велики. Таяние там только начинается.

— Более интенсивное таяние начнется с четверга, когда по всей территории края пройдут дожди, а среднесуточная температура в северных и восточных районах повысится до +3… +5 °С, — заявили в ГИС-центре.

Ранее синоптики рассказали о погоде в Прикамье на неделю и весь месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления