16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Прикамье ждут паводок, затопит ли «Счастье»? Говорим с метеорологом

По словам Андрея Шихова, половодье развивается по сценарию, противоположному прошлому году

Поделиться

Андрей Шихов считает, что арт-объект в этом году не затопит

Андрей Шихов считает, что арт-объект в этом году не затопит

Поделиться

МЧС предупреждает о подтоплениях в 25 населенных пунктах

В Прикамье продолжается период половодья, и мы решили узнать у инженера ГИС-центра ПГНИУ о ближайших прогнозах на подтопления. Кстати, он отмечает, что «Счастье не за горами» в этом году не затопит.

По данным МЧС, прогнозируется подтопление 25 населенных пунктов в 10 территориях края. Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Шарапов, самый высокий риск подтопления вероятен в северных и западных территориях края. Это 12 населенных пунктов Гайнского городского округа, а также городских округов Кудымкар и Соликамск. В остальных округах риск подтоплений есть, но в меньшей степени.

— В целом подготовка к половодью органами местного самоуправления организована, но вместе с тем в ряде территорий принимаются не все меры, — сообщил Александр Шарапов. — Так, 10 апреля произошло подтопление населенного пункта Тохтарево в Суксунском ГО: там из-за неподготовленности дренажных каналов было подтоплено семь придомовых территорий и один дом. Этот случай не единичный: антилидером по числу таких происшествий является Куединский муниципальный округ, где из-за неготовности коммунальных систем подтопления произошли в шести населенных пунктах.

Мы решили узнать у инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, какие прогнозы насчет паводка есть у него. Он считает, что северные районы в этом году вне зоны опасности.

— Нынешнее половодье развивается по сценарию, противоположному прошлому году, — рассказал 59.RU специалист. — То есть, если тогда подтопило в основном северные территории, то сейчас риск выше в южных районах, где за время нынешней аномальной волны тепла растает почти весь снег.

Уже есть подтопления на реке Буй в Куединском районе, а в Чернушке на реке Быстрый Танып пик половодья самый высокий за последние 10 лет. Также, по данным Андрея Шихова, ожидается резкий подъем уровня воды на Сылве и ее притоках. Он начнется 15–16 апреля, а пик половодья придется на конец этой недели.

— Максимумы половодья могут быть выше нормы, но ниже, чем в 2016 году. То есть таких масштабных подтоплений, как в 2016 году, не будет, — сообщил Андрей Шихов. — Но локальные [подтопления] в Усть-Кишерти и в селах вокруг Кунгура вполне вероятны в конце текущей недели. Что касается Кудымкара, то там высокий пик сформироваться не успеет, и в итоге будет два низких. Затопление поймы маловероятно, скорее, уровень воды достигнет 450–500 сантиметров в конце этой недели.

Однако из-за последующего похолодания таяние снега приостановится, и на всех реках, где сформируются два пика половодья, они будут низкими.

Также специалист отмечает, что приток воды в Камское водохранилище намного ниже в этом году, чем в прошлом, поэтому набережную и арт-объект «Счастье не за горами» не затопит.

Активное таяние снега приводит не только к паводкам, но и к огромным лужам во дворах Перми. Мы решили совместить приятное с полезным — вместе с экскурсией по «пермской Венеции» открыли сезон сапсерфинга и покатались по дворовым лужам. Также мы узнали у мэрии, как будут решать проблемы с лужами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...