8 марта в Перми стало самым холодным за 140 лет

Синоптики рассказали, почему в регионе такой морозный март

Синоптики говорят, что в этом году мартовский арктический антициклон оказался долгоживущим — морозить будет несколько дней

Синоптики говорят, что в этом году мартовский арктический антициклон оказался долгоживущим — морозить будет несколько дней

Поделиться

Вчера, 8 марта, Пермь побила суточный рекорд минимальной температуры за 140 лет. В ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, тоже будет морозно. Почему так происходит весной и когда уже потеплеет — 59.RU рассказали в ГИС-центре ПГНИУ.

В краевом центре зафиксировали -26,8 °С — это рекорд. Еще один побит в Красноуфимске — -33,5 °С.

— Хоть рекорд и отмечен, но пока похолодание слабее, чем на этой же неделе в прошлом году. А для 8 марта — да, это самая низкая температура за всю историю наблюдений, то есть с 1883 года, — сообщил 59.RU специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — Похолодание связано со смещением арктического антициклона, только, опять же, в отличие от прошлого года, этот антициклон окажется еще и весьма долгоживущим, то есть морозы продлятся до 12 марта (прежде всего имеется в виду ночная температура). Такой продолжительный холодный период в марте последний раз был в 2013 году, и то больше лишь по северной половине края.

В ночь на 9 марта морозы оказались сильнее, чем прогнозировали синоптики. Они достигли уровня прошлого года, когда 10–11 марта было масштабное арктическое вторжение. В поселке Красновишерского района Вая было -39,9 °С, в Усть-Черной — -33,9 °С, а в Ныробе — -32,5 °С.

Холодно будет до 12 марта, в это время ожидается малооблачная безветренная погода с сильными ночными морозами до -22... -27 градусов, в низких местах до -32.

По предварительной информации, потепление начнется 13 марта.

Ранее мы публиковали подробный прогноз погоды на неделю.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter