Все новости
Все новости

ГИС-центр: на следующей неделе из-за теплой погоды в Прикамье ожидается половодье

Запас воды в снеге превышает показатели 2020 и 2021 годов

Пик половодья, возможно, придется на конец апреля, говорят специалисты

Пик половодья, возможно, придется на конец апреля, говорят специалисты

Поделиться

В ближайшие дни в Прикамье ожидается теплая погода, и снег будет активно таять, особенно в первой половине следующей недели. В ГИС-центре ПГНИУ предупреждают, что начнется половодье.

В ГИС-центре ПГНИУ рассказали, что за последнюю неделю в северной и западной части бассейна Воткинского водохранилища выпало много осадков после циклонов 4–5 и 7 апреля. При этом в Чердыни количество осадков с начала апреля превысило месячную норму: выпало 56 миллиметров при норме 49 миллиметров. В Ныробе выпал 41 миллиметр осадков, в Березниках — 35 миллиметров, в Кочево — 34 миллиметра, в Кудымкаре — 30 миллиметров. Эти показатели превышают месячную норму на 75%. Доля осадков в виде снега преобладала над дождевыми.

Таким образом, влагозапасы снега на севере края сильно увеличились. Метеостанция в Чердыни показывает, что высота снежного покрова там достигла 112 сантиметров. Это самое высокое значение с февраля 2017 года. 4 и 5 апреля в центральных и южных районах Прикамья было потепление, и снег начал активно таять. Но, говорят в ГИС-центре, пока запас воды в снеге снизился незначительно, а в целом запас воды в снежном покрове вырос и превышает показатели 2020 и 2021 годов, если смотреть по тому же периоду.

— Интенсивное снеготаяние в Пермском крае начнется с 9 апреля на фоне резкого повышения дневной температуры воздуха, — рассказывают специалисты ГИС-центра ПГНИУ. — В последующие дни, на фоне сохранения аномально теплой погоды, к середине следующей недели вероятно разрушение снежного покрова на открытых участках местности в южной части края, начнутся резкие подъемы уровней воды в реках. Однако определяющей для характера развития половодья станет погода в конце следующей недели.

По данным синоптиков, если период теплой погоды будет длиться 8–10 дней и более, то к концу месяца может сформироваться сравнительно высокий пик половодья на реках бассейнов Сылвы, Иньвы, Обвы.

— Если же в конце следующей недели случится арктическое вторжение, на что указывает, например, прогноз по модели GFS (GLobal Forecast System, глобальная система прогнозирования погоды. — Прим. ред.), то высокий пик половодья сформироваться не успеет, и, соответственно, уровни воды окажутся значительно ниже средних многолетних (как было, например, в прошлом году), — говорят в ГИС-центре. — Также нужно отметить, что потепление ожидается на фоне сухой малооблачной погоды, то есть суточный ход (изменения в течение суток. — Прим. ред.) температуры будет значительным, и снеготаяние будет происходить в основном в дневное время.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter