Пермские синоптики прогнозируют половодье в ближайшие дни. Где оно произойдет?

Приток воды в Камское водохранилище может достичь среднемноголетнего максимума

Пик половодья может быть выше средних многолетних значений

Пик половодья может быть выше средних многолетних значений

Поделиться

Пермские синоптики прогнозируют резкий подъем уровня воды в водоемах Прикамья. До конца апреля снег таял медленно и равномерно, поэтому вода в реках поднялась не так сильно, как бывает в этот период. В ближайшие дни ситуация изменится.

Из-за прохладной и сухой погоды в горной части и на севере края сохранились запасы снега. В лесах центральных и южных районов региона снег тоже остался (растаял только на полях), поэтому половодье развивалось медленно. Пик этого процесса сформировался в конце второй декады апреля на Сылве в Кунгуре, но уровень воды там был ниже среднего многолетнего максимума. На реке Быстрый Танып в Чернушке уровень воды был близок к среднему максимуму. Уровень воды в Камском водохранилище к 25 апреля достиг 3920 м3 — это почти в полтора раза ниже среднего значения для этой даты.

— Ситуация резко изменилась 26–27 апреля, когда в связи с поступлением теплой и влажной воздушной массы в Пермском крае произошло значительное потепление, которое сопровождалось очень сильными для апреля осадками. Днем 26 апреля и в течение суток 27 апреля на многих метеостанциях выпало свыше 20 мм, а в Чермозе — 30 мм за сутки, что составляет 50–75% месячной нормы, — прокомментировали ситуацию в ГИС-центре ПГНИУ. — Температура воздуха при этом повысилась днем до +15… +21 ˚С в южной и центральной части края, и даже ночью было +8… +13 ˚С (в том числе в северных районах). Нехарактерно высокой для апреля оказалась влажность воздуха. К тому же в течение суток 28 апреля дожди на территории края продолжатся, и может выпасть еще до 15–20 мм осадков.

Из-за таких условий снег, как говорят пермские синоптики, начал интенсивно таять. Поэтому в ближайшие дни в реках резко поднимется уровень воды.

Пик половодья ожидается на Иньве (580–600 см) в Кудымкаре, Яйве в поселке Яйва (500 см), на Усьве и Чусовой (530–540 см) в Лямино. Он сформируется в период с 29 апреля по 1 мая и может быть выше средних многолетних значений. В Кудымкаре, Яйве и в Чусовом возможны локальные подтопления. Приток воды в Камское водохранилище может вырасти в два раза и достичь среднемноголетнего максимума — до 10 000 м3.

Там, где снег таял равномерно и почти не было осадков — на реке Ирень, Буй, Быстрый Танып — пика половодья не будет. В бассейне Вишеры тоже, потому что там за два дня потепления растает лишь незначительная часть накопившегося снега.

Также напоминаем, что по сообщению МЧС, 28 апреля прогнозируются неблагоприятные погодные явления на территории Пермского края.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter