Сельчанам Пермского края запустили скоростной мобильный интернет

Они уже вовсю осваивают технологии от МегаФона

В конце прошлого года МегаФон начал работы по строительству базовых станций с поддержкой LTE в Пермском крае

В конце прошлого года МегаФон начал работы по строительству базовых станций с поддержкой LTE в Пермском крае

Поделиться

Активными цифровыми пользователями стали 4 тысячи жителей сел и деревень Прикамья. Они впервые получили доступ к связи и мобильному интернету и тут же повысили интернет-трафик: за первые три недели апреля он вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом марта.

МегаФон начал работы по строительству базовых станций с поддержкой LTE в конце прошлого года. Оператор установил в 21 малочисленном поселении телеком-оборудование, которое обеспечивает скорость передачи данных не менее 30 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы использовать все цифровые возможности на мобильном устройстве: получать госуслуги, организовывать дистанционное обучение, проводить онлайн-платежи, общаться в мессенджерах и социальных сетях. Еженедельно сельчане скачивают порядка 4,5 терабайта интернета, которых хватит на просмотр 500 фильмов в FullHD-качестве. Наиболее активными в освоении интернета стали жители деревень Разина, Бажино, Титова, а также сел Касиб и Голубята. На них пришлось 65% трафика, который сгенерировали впервые подключенные населенные пункты.

— Тысячи сельчан уже оценили преимущества 4G и технологии VoLTE. Она позволяет сделать звук в мобильном телефоне более чистым и естественным по сравнению с сетями предыдущих поколений. С начала марта количество телефонных разговоров увеличилось на треть, а ежедневный объем звонков превысил 10 тысяч минут, — отметил технический директор МегаФона в Пермском крае Константин Королев.

— Свыше 20 тысяч жителей Прикамья в 2021–2022 гг. были обеспечены сотовой связью. В этом году доступ к цифровым сервисам уже появился как минимум в 30 малых населенных пунктах. В ближайшие три года мы должны реализовать проекты по связи в селах и деревнях от 100 до 500 человек. Все работы будут выполнены по поручению губернатора Пермского края и в соответствии со Стратегией цифровой трансформации Пермского края, — рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

Все возможности мобильной связи уже оценили жители населенных пунктов Бажино, Голубята, Каргино, Касиб, Комсомольский, Кукеты, Кужлево, Мазуевка, Мартыновцы, Мосино, Отопково, Первомайский, Разина, Сергеева, Солоды, Таз Русский, Тараканово, Титова, Усановка, Чугайнов Хутор, Чураки.

Новости телекома

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter