Весна ГИС-центр ПГНИУ: в Прикамье будет мощное, но кратковременное потепление

ГИС-центр ПГНИУ: в Прикамье будет мощное, но кратковременное потепление

К выходным снова похолодает, но будут слабые оттепели

Потепление в марте означает только одно: море луж от растаявшего снега

В ближайшие два дня в Прикамье будет серьезное потепление. Но не спешите радоваться, оно быстро закончится.

В ГИС-центре ПГНИУ сообщают, что 16 и 17 марта на погоду в Прикамье будет влиять антициклон, центр которого будет над Южным Уралом.

— По его северной периферии до Среднего Урала распространилась теплая воздушная масса из Центральной Европы. Уже вчера (15 марта. — Прим. ред.) максимальная температура воздуха на северо-западе края достигла +6 ˚С, — рассказывают в ГИС-центре ПГНИУ. — Сегодня же благодаря прояснениям есть условия для более сильного прогрева до +5… +9 ˚С (и опять же теплее всего будет на северо-западе).

Кроме того, в Перми, возможно, обновится температурный рекорд для 16 марта, установленный в 2001 году. Тогда воздух прогрелся до +7,6 ˚С.

— Одновременно по западной периферии антициклона на Поволжье распространяется еще более теплый, тропический воздух с Каспийского моря, — сообщает ГИС-центр. — И завтра (17 марта. — Прим. ред.) эта воздушная масса начнет поступать на Средний и Южный Урал. Правда, вынос тепла будет очень недолгим, так как сам антициклон уже будет ослабевать и отступать в Казахстан, а с северо-запада будет перемещаться холодный фронт с осадками, за которым будет распространяться умеренно холодный воздух.

Синоптики уточняют, что условия для сильного потепления в центральной и южной частях края есть 17 марта. После очень теплой ночи с температурой от -2 ˚С до +2 ˚С днем ожидается существенный прогрев, на юге Пермского края потеплеет до +10 ˚С. Также 17 марта тоже может обновиться температурный рекорд Перми 2013 года, когда потеплело до +8,3 ˚С.

Пик потепления синоптики прогнозируют в Зауралье: на юге Свердловской и на севере Челябинской областей потеплеет до +12… +15 ˚С. Севера и северо-запада Прикамья потепление не коснется, в этих областях днем будет не выше +1… +3 ˚С, также ожидается дождь, переходящий в мокрый снег.

При этом вечером 17 марта в Перми пройдет дождь, быстро переходящий в мокрый снег. В ночь на субботу, 18 марта, выпадет до 5–7 миллиметров осадков.

В выходные на погоду в регионе будет влиять новый антициклон, сформированный в умеренно холодной воздушной массе над Европейской территорией России. По прогнозам синоптиков, до второй половины дня воскресенья будет малооблачная погода. Днем будут слабые оттепели до 0… +3 ˚С, а в ночь на воскресенье температура опустится до -7… -12 ˚С.

Ранее мы разбирались, кто ощущает «ощущаемую» температуру, о которой пишут в прогнозе погоды. На этот вопрос ответил доктор географических наук Андрей Шихов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем