19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Ситуация сложная». В этом году в зону возможного подтопления входят 110 городов и сел Прикамья

Окончательный прогноз по половодью синоптики озвучат в конце марта

Поделиться

В этом году возможен большой уровень воды 

Фото: Полина Анкушина

В Прикамье начали готовиться к весеннему паводку. В этом году из-за февральских снегопадов и влажной почвы уровень подъёма воды ждут высокий.

Сегодня, 25 февраля, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили меры подготовки территорий к приходу «большой воды». Всего в зону возможного подтопления попадают 110 населенных пунктов в 36 территориях края.

— В соответствии с предположениями, в этом году существует вероятность возникновения заторов льда на отдельных участках рек и прорывы прудов. Окончательный прогноз ожидается в марте, — такой прогноз дали в Пермском гидрометцентре. — По предварительным оценкам, из-за сильных осадков в феврале весной ожидается высокий уровень подъема воды.

Также на характер паводка могут повлиять влажность почвы, которая сейчас превышает норму на 10–50 процентов, и толщина льда на реках.

— То, что можно было уже сделать,мы сделали ещё летом, — сообщили на КЧС губернатор Прикамья Максим Решетников. — Это капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов, углубление дна на реке Иньва в Кудымкаре. Сейчас нужно готовиться уже непосредственно к тому, что ситуация, возможно, будет сложная по воде.

Когда именно придёт вода и насколько ситуация серьёзная, пока ответа нет. Точный прогноз по началу паводка будет озвучен во второй половине марта.

Сейчас в течение месяца в территориях будут устранять недочеты в системе гидротехнических сооружений прудов и защитных дамб, если они есть. В марте–апреле участках рек Тулва и Усьва будут резать лед. А до 4 апреля противопаводковая рабочая группа будет выезжать в территории и проверять готовность муниципалитетов.

Наиболее опасная ситуация — в Кунгуре и Кудымкаре.

— У нас в Кунгуре уже всё готово, подготовлен резервный фонд — пять миллионов рублей, — рассказал на заседании глава Кунгура. — Мы завезли глину, все материалы, запасы для укрепления берегов. Лагеря временного расселения подготовлены на шесть тысяч человек, транспорт для эвакуации.

Также мэр Кунгура рассказал, что на двух мостах города установлены специальные линейки. Как и в Кудымкаре.

— Когда уровень воды поднимется до четырёх метров, туда выставляем контролирующие блок-посты, — рассказал глава Кудымкара. — Разливаться вода через берега начинает при условии поднятия воды в пять метров 30 сантиметров. У нас тоже всё готово, есть где людей разместить, в том числе в муниципальной гостинице «Парма», питание на 150 человек есть.

В Кудымкаре уже готовы памятки, растяжки и баннеры, что делать человеку в период подтопления. Губернатор Прикамья Максим Решетников дал поручение главам всех территорий оповестить население о приближающемся паводке.

Также к моменту паводка в крае должны проверить сети и обеспечить бесперебойную подачу чистой воды.

— Когда вода поднимается, в сети могут попасть различные загрязняющие вещества: химические, биологические, — рассказал на заседании министр ЖКХ Александр Шицин. — Поэтому нужно вести контроль за этим, провести очистку всех территорий, нефтебаз, скотомогильников. Также необходимо обеззаразить родники и источники.

К концу марта все подготовительные работы должны быть завершены.

Уже сейчас разработан план по уменьшению уровня воды в следующей году. В 2019 году планируется капитальный ремонт гидротехнических сооружений, в том числе в Кудымкаре, в Суксунском, Уинском и Кудымкарском районах, начнут реконструкцию участка защитной дамбы в Кунгуре.

Объём финансирования всех противопаводковых мероприятий остался на уровне прошлого года — 184 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.

Ранее мы публиковали прогноз погоды на неделю: слабый снег и небольшая оттепель. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прекрасно!
25 фев 2019 в 21:27

Новую набережную смоет к ...., так я понимаю?