
Пермяк Олег Мясников известен многим как вице-мэр Перми, занимавший этот пост в 2000–2001 годах. До появления в политике он работал врачом. Но мало кто знает, что в студенческие годы он подрабатывал моделью. В советское время эту профессию называли «демонстратор одежды». Бывший политик рассказал нам, как попал на подиум.
Началось все в 1983 году, когда 20-летний молодой человек учился в мединституте на эпидемиолога. Однокурсницы предложили ему поработать манекенщиком для Пермской швейной фабрики, которая сотрудничала с Домом моделей. И он решил попробовать.
— Пришел на кастинг, — рассказал Олег 59.RU. — Оказалось, что там требуются высокие молодые люди, а у меня рост всего лишь 178. На меня пристрастно посмотрели, но в итоге взяли: «Ты характерный, с харизмой». Возможно, роль сыграла моя пышная шевелюра.

Молодого человека оформили на полставки, платили всего 35 рублей в месяц. Он стал ездить по пермским ателье, работавшим с Пермской швейной фабрикой, — «Люкс», «Элегант», «Силуэт» и другим. Ведущие закройщики снимали с него мерки и готовили к очередным показам костюмы, брюки и пальто.
Мужчин-моделей в Перми было мало. С Олегом работал еще один молодой человек, тоже студент. Ребятам показывали, как ходить по подиуму с прямой спиной, расправленными плечами и поднятым подбородком, работать над образом. Они должны были демонстрировать мужественность.
— Никакого кокетства, максимум — сдержанная улыбка, — говорит Олег. — Учили снимать зажатость, освобождать руки. Сначала стеснялся, испуганно смотрел, но постепенно привык. На подиуме я снял массу комплексов, и в жизни мне это очень помогло.

Сначала студент относился к этому как к временной работе, больше подработке, на которой не надо особенно утруждаться. Но он ошибся — бесконечные примерки могли тянуться часами и проходили в неудобное для него время. Но особенно утомляло его стоять в одной позе по несколько часов.
«Высокие, стройные и с длинными ногами»
Друзья завидовали Олегу, ведь он был окружен красивыми женщинами. Работа в мире моды изменила его представление о женской красоте. Если раньше идеалом для него был образ красавицы, близкий к героиням русских сказок, — розовощекая девушка с пышными формами, то здесь работали совсем другие девушки — высокие, стройные, с длинными ногами.

— Мое представление о гармонии изменилось, — признается мужчина. — Девушка, которую я встретил и она стала моей женой, соответствовала именно этим критериям.
Костюм на свадьбу Олегу шил единственный мужчина-закройщик в Перми Владислав Минаев. Он работал в ателье «Люкс» и пользовался популярностью у пермских модниц. Тогда их называли не «дизайнеры», «модельеры» или «кутюрье», а скромно — «закройщики». При этом они участвовали в конкурсах моды как авторы коллекций.

В столицу за курткой
В 80-е появилась мода на куртки-аляски. Олег захотел ее купить, но достать в Перми трендовую вещь было невозможно. Скопив свои сбережения от работы в Доме моделей и подработав грузчиком на ликеро-водочном заводе, молодой человек отправился добывать модную куртку в столицу на станцию метро «Беговая», где был рынок-толкучка.
— Куртку я купил с большими приключениями — за три дня умудрился дважды побывать в милиции, — вспоминает мужчина. — На станции метро меня задержал местный патруль, который периодически там прохаживался. Потребовали объяснить, что я там делаю, и в итоге забрали в милицию. Я честно объяснил, что просто хотел купить куртку. Мне порекомендовали не покупать ее на рынке, ведь там меня наверняка обманут жулики, и дали адреса магазинов, куда эти аляски периодически привозят. Воспользовавшись их советом, я приобрел куртку в одном из них.
На этом приключения 20-летнего гостя столицы не закончились. Он решил «обмыть» новинку, отметить приобретение с другом, а потом погулять по центру Москвы.
— Меня потянуло на подвиги и захотелось покататься на мерседесе, — говорит Олег. — Я пытался открыть все стоящие мерседесы, но они были закрыты. Наконец мне удалось открыть лишь какую-то «пятерку», за рулем которой я благополучно уснул. Утром меня разбудил милиционер. Оказалось, что машина стояла под самыми окнами милиции. Так я второй раз оказался в отделении. Выслушав мой рассказ и объяснение, что мне негде было переночевать, меня отпустили.
Олег проработал моделью два года. После окончания мединститута преподавал в фармацевтическом институте, работал врачом-диетологом в инфекционной больнице, получив в Харькове специализацию инфекциониста, работал в медсанчасти 10 в Крыму. Позже занялся политикой и бизнесом. Несмотря на работу в Доме моделей, Олег остался равнодушным к моде и не придерживается определенного стиля. В его базовом гардеробе — джинсы, футболки и джемперы. По его словам, костюмы надоели, когда он работал заместителем главы города.
Ранее мы рассказывали о модели из Советского Союза, она проработала в пермском Доме моделей почти 30 лет. Также публиковали материал о моде в 1980-е годы.