Почти как осенью: август в Прикамье может оказаться самым холодным за последние 17 лет

Погода в конце лета будет прохладной и дождливой

Зонтикам в августе не придется отдыхать. Берите их всегда с собой

Зонтикам в августе не придется отдыхать. Берите их всегда с собой

Поделиться

Прогнозы синоптиков не оправдали надежды пермяков на теплый август. Специалисты предсказывают нам дожди и умеренную, а порой и прохладную температуру.

По предварительным прогнозам метеорологов, в августе ожидается отклонение среднемесячной температуры воздуха ниже климатической нормы на 1–1,5 °С. Таким образом, месяц может оказаться на 2 °С холоднее, чем в прошлом году. Если этот прогноз оправдается, то лето в Пермском крае станет самым холодным с 2002 года, считают в ГИС-центре ПГНИУ.

Количество осадков за месяц прогнозируется в пределах 100–140% от месячной нормы. Но уже за первую неделю месяца в результате прохождения двух южных циклонов может выпасть большая часть месячной нормы и может ее превысить.

— Согласно среднесрочным прогнозам модели GFS, установившаяся в последние дни июля атмосферная циркуляция, при которой над европейской территорией России господствует мощный высотный циклон, в системе которого произошло арктическое вторжение, просуществует до 6–8 августа, — сообщают синоптики. — После этого температура воздуха приблизится к климатической норме, но, вероятно, останется немного ниже её. Согласно прогностическим данным, наиболее тёплый период придётся уже на середину или вторую половину месяца.

Сегодня, 2 августа, ожидается +12… +13 °С, весь день будут идти дожди, есть вероятность грозы.

Суббота также будет дождливой, температура не поднимется выше +11… +12 °С.

В воскресенье немного потеплеет. Ожидается +15 °С, первую часть дня синоптики прогнозируют дождливой, ближе к вечеру небо прояснится и выглянет солнце.

На протяжении всех выходных будет ветрено, скорость ветра будет развиваться до 12 метров в секунду.

На следующей неделе есть вероятность увеличения температуры до +17… +18 °С, в дневное время будут идти дожди.

Ранее мы писали про катаклизмы июляшквал и смог над городом. Также предупреждали пермяков, как себя вести, если погода разбушевалась.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter