18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Правила сбора грибов ужесточили? Шляпки должны быть определенного размера? Отвечают в Минприроды Прикамья

Недавно появилась информация о том, что также для сбора грибов на продажу нужно арендовать участок

Поделиться

Разбираемся, кому и при каких условиях можно собирать грибы

Разбираемся, кому и при каких условиях можно собирать грибы

Поделиться

В федеральных СМИ распространилась информация о том, что в России ужесточили правила сбора грибов. В частности, говорится о том, что, если вы хотите собирать грибы на продажу, нужно для этого арендовать участок леса. И собирать можно грибы только со шляпками определенного диаметра. Мы узнали в Министерстве природных ресурсов Пермского края, так ли это.

Как сообщили 59.RU в Минприроды, приказ, о котором идет речь, вступил в силу с начала 2021 года, его разработали в прошлом году. Он касается сбора всех недревесных ресурсов: грибов, валежника, лишайника, ягод, мха, лекарственных растений. Закон влияет только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, к обычным гражданам он никак не относится. Если какой-нибудь грибник соберет, например, корзинку грибов и решит ее продать, его не оштрафуют, поскольку у него не промышленные масштабы.

— Закон не препятствует в доступе к лесу обычным гражданам. Препятствовать этому можно только в пожароопасный сезон, — сообщили 59.RU в Минприроды.

В министерстве добавили, что люди, которые собирают грибы на продажу (ИП и юридические лица), действительно должны арендовать участок леса, где происходит сбор. При этом у одного участка может быть несколько арендаторов.

Что касается допустимого размера шляпок, с которыми можно собирать грибы, такой информации в законе вообще нет. Главное — не повреждать при сборе грибов плодородный почвенный слой.

Также в Минприроды добавили, что сейчас все-таки обсуждается возможное введение ограничений по размеру шляпок грибов, которые можно собирать. По рекомендации Минприроды мы спросили об этом у миколога, профессора ПГНИУ Лидии Переведенцевой. Она считает, что такое маловероятно.

— Если вы увидите в лесу маленький грибочек, конечно, вы его соберете, ждать никто не будет, — рассказала 59.RU специалист. — И в маленьких шляпках может быть меньше вредителей. Грибов у нас предостаточно. Я думаю, эта идея не имеет под собой основания.

Ранее мы рассказывали, что пермские активисты сделали карту с местами, где небезопасно собирать грибы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...