Все новости
Все новости

Сургут, Новосибирск и Новый Уренгой. Мы посмотрели, куда из Перми есть прямые рейсы, и придумали неочевидные варианты отдыха

Рассказываем, что делать в крупных городах России, если это не Москва и Питер

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Поделиться

В самом разгаре сезон летних отпусков, но по понятным причинам с путешествиями сейчас всё немногим лучше, чем во время начала пандемии и перекрытия границ. Туры на моря сильно подорожали, аэропорты юга России пока закрыты, и для многих вариантами для поездок становятся соседние с регионом города или привычные Санкт-Петербург и Москва. Но из Перми можно улететь не только туда. Мы собрали подборку прямых рейсов в не самые очевидные для туристов направления из Перми и рассказываем, что там делать.

Казань


NordStar планирует рейсы до Казани на протяжении всего лета по субботам. Время в пути — 1 час 25 минут. Билеты, если покупать их за несколько недель до полета, стоят от 2,5 тысяч рублей (в одну сторону).

Куда сходить?

Казанский кремль — визитная карточка города, древнейшая часть Казани. На территории комплекса располагаются музеи, оборонительные башни, в том числе самая известная — падающая башня Сююмбике (аналог башни в Пизе).

Здесь можно сходить в музей «Эрмитаж-Казань», в Музей исламской культуры, в Музей истории Благовещенского собора, в Музей Пушечного двора и другие. Кроме этого, здесь есть необычные музеи, например музей чак-чака, социалистического быта и чая.

Якоб Йорданс, «Повар у стола с дичью». Картина из коллекции музея «Эрмитаж-Казань»

Якоб Йорданс, «Повар у стола с дичью». Картина из коллекции музея «Эрмитаж-Казань»

Поделиться

Кул-Шариф — главная религиозная достопримечательность Казани

Кул-Шариф — главная религиозная достопримечательность Казани

Поделиться

Кул-Шариф внутри, вес хрустальной люстры — почти две тонны

Кул-Шариф внутри, вес хрустальной люстры — почти две тонны

Поделиться

Чтобы впечатлиться исламской архитектурой, нужно обязательно посмотреть на мечеть Кул-Шариф — главную религиозную достопримечательность Казани. Мечеть не историческое здание. В 1552 году войска Ивана Грозного разрушили прежний Кул-Шариф, и с 1996-го по 2005 год мечеть восстанавливали. Рядом с исламской мечетью находится православный Благовещенский собор, который построили в 1561–1562 годах на месте небольшой деревянной церкви, созданной по указу Ивана Грозного. Пожалуй, самый необычный храм в Казани — это храм Всех Религий, который по-другому еще называют Вселенским храмом. В ансамбле рядом располагаются и православная церковь, и мусульманская мечеть, и буддийская пагода, и иудейская синагога. Храм Всех Религий — единственный подобный в мире.

А есть где искупаться или погулять?

В Казани есть множество пляжей, где можно отдохнуть и искупаться: пляж «Локомотив» (на берегу Волги), «Изумрудное» (на озере Изумрудное), пляж «Лебяжье» (на озере Большое Лебяжье), «Глубокое» (на озере Глубокое), городской пляж (на берегу Волги) и т. д.

Кроме этого, прогуляться можно в Парке Тысячелетия Казани, в парке «Континент», в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, в парке «Дубрава», в парке «Крылья Советов» и т. д.

Новосибирск


В этот город самолеты из Перми отправляются ежедневно. S7 Airlines выполняет рейсы на Embraer-170. Время в пути — 2 часа 45 минут. Билет стоит 7,6 тысячи рублей (в одну сторону).

Наверное, самое знаменитое место в Новосибирске — Академгородок. Это один из важнейших образовательных и научных центров России. Микрорайон расположен в 20 километрах от города, на правом берегу Оби. Здесь располагаются не только научные центры, но и музеи: Музей железнодорожной техники и ретроавтомобилей, Историко-архитектурный музей под открытым небом, Центральный сибирский геологический музей, необычный Музей Солнца и другие.

Зеркало русского воина, XVI век. Из коллекции Музея Солнца

Зеркало русского воина, XVI век. Из коллекции Музея Солнца

Поделиться

Кроме этого, в столице Сибири множество храмов и соборов. Самые известные располагаются на Красном проспекте — Вознесенский собор и Собор святого благоверного князя Александра Невского — первый собор в Новосибирске.

Если вы устанете от посещения музеев и храмов, то можно прогуляться по паркам. Заельцовский парк, парк «Березовская роща», парк культуры и отдыха «Сосновый бор», Центральный сибирский ботанический сад — живописные места Новосибирска.

Кактусы в Центральном сибирском ботаническом саду

Кактусы в Центральном сибирском ботаническом саду

Поделиться

Новосибирск — рок-столица 89–90-х годов. Здесь можно будет пройтись по местам, где жили и выступали Янка Дягелева и группа «Калинов мост». Например, можно будет посмотреть на избушку на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных — в ней жила Янка Дягилева.

Чтобы искупаться, можно прийти на центральный пляж Академгородка «Сан-Сити» (на реке Бердь), пляж «Дюны» (на реке Бердь), «Ремикс» (там же), «Бугринская роща» (на реке Обь), пляж на озере Спартак и т. д.

Тюмень


Рейсы в Тюмень раз в неделю выполняет Utair, стоимость билета в одну сторону — 2,3 тысячи рублей.

Знакомство с Тюменью лучше начать с Цветного бульвара — это зона длиной 800 метров с аттракционами, скульптурами и кафе. Здесь можно проехаться на колесе обозрения с музыкальными часами — посмотреть на город с высоты 52 метров — и посидеть у фонтана «Времена года». Любители музеев могут сходить в Музейный комплекс имени И. Я. Словцева. Он объединяет шесть музеев:

  • Археологический музей-заповедник;
  • музей «Городская Дума»;
  • музей «Усадьба Колокольниковых» («Музей истории дома» и «Торговая лавка»);
  • музей «Дом Машарова»;
  • Исторический парк «Россия — моя история».

Чтобы увидеть Тюмень во всей красе, мы советуем посетить набережную реки Туры, единственную в России четырехуровневую набережную, и прогуляться по Тюменскому мосту влюбленных.

Тюменский мост влюбленных с вечерней подсветкой

Тюменский мост влюбленных с вечерней подсветкой

Поделиться

В Тюмени купаться можно на пляже у санатория «Сибирь» (акватория пруда), 19-й км Червишевского тракта, на базе отдыха «Кулига парк» (пруд на 32-м км Ирбитского тракта), на базе отдыха «Верхний бор».

Прогуляться, кроме Набережной и Цветного бульвара, можно в экопарке «Затюменский», в Городском парке культуры и отдыха Тюмени, в Александровском саду, в Гилёвской роще, в сквере Комсомольском.

Кстати, наша коллега недавно ездила в Тюмень на несколько дней и поделилась своим опытом в колонке.

Новый Уренгой


Цена на билет на самолет до Нового Уренгоя начинается от 9090 рублей (в одну сторону). Рейсы выполняет компания UVTaero.

Новый Уренгой — город в Ямало-Ненецком автономном округе, неофициальная газовая столица России. Это непопулярное место среди туристов, но и здесь есть что посмотреть. Зимой здесь можно увидеть северное сияние, а летом в Новом Уренгое наступают белые ночи.

Новый Уренгой — молодой город, его главная достопримечательность — Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств. Здесь можно узнать о том, как строился город, о первопроходцах и о том, как осваивались газовые месторождения.

Еще один музей — Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой». Здесь представлены трехмерные модели месторождений и газодобывающего оборудования.

Макет газоконденсатного промысла № 1А

Макет газоконденсатного промысла № 1А

Поделиться

Для знакомства со специфической природой Нового Уренгоя можно съездить в Тазовскую тундру, которая находится недалеко от города. Это долина, покрытая мхом и лишайниками, редко попадаются здесь тальник (разновидность ивы), ели и низкорослые березы. А еще в тундре можно встретить ненцев-кочевников.

Тазовская тундра

Тазовская тундра

Поделиться

В Новом Уренгое нет разрешенных мест для купания, но есть места отдыха у воды. На берегу реки Седэяха это участок в районе улицы имени В. Я. Петуха, в районе Западной магистрали, на берегу реки Евояха — в районе Северной коммунальной зоны, на берегу реки Тамчаруяха — в районе детского сада «Теремок».

Прогуляться можно в Новоуренгойском городском парке.

Сургут


До Сургута можно долететь на самолете за 5,5 тысячи рублей (в одну сторону). Рейсы выполняет компания UVTaero.

Сургутский краеведческий музей — самый первый музей Сургута, его фонды насчитывают около 70 000 предметов, а постоянные экспозиции расположены в нескольких филиалах. Кроме этого, в Сургуте можно сходить в Историко-культурный центр «Старый Сургут». Это выставочная площадка, которую можно назвать музеем под открытым небом. На территории находятся 14 деревянных домов — реконструкции старых зданий, когда-то стоявших в разных частях города. В каждом здании можно познакомиться с частичкой культуры Сургута, например, в Доме коренных народов севера представлены берестяные изделия, традиционная вышивка, украшения из бисера, домашняя утварь народов ханты и манси. Сургутский художественный музей — еще одно культурное пространство города. Здесь можно посмотреть на графику, скульптуру, картины и археологические находки, отражающие историю и культуру Сургутского Приобья с раннего железного века и до позднего Средневековья. Например, тут можно увидеть средневековое оружие IX–XV веков и нивагальский клад I–III века нашей эры, найденный в древнем захоронении.

Бронзовая подвеска I–III века н. э, часть нивагальского клада

Бронзовая подвеска I–III века н. э, часть нивагальского клада

Поделиться

Графика Андрея Щербакова на тему Крайнего Севера

Графика Андрея Щербакова на тему Крайнего Севера

Поделиться

Недалеко от Сургута, в поселке Барсово, раскинулось живописное место — Барсова гора. Это священное место в культуре народа ханты. Здесь ученые нашли больше 3000 остатков жилищ и построек древних людей, 61 городище и 7 могильников. На месте поселения древних археологи обнаружили множество предметов: мечи, ножи, наконечники стрел и посуду.

Барсова гора — священное место для народа ханты

Барсова гора — священное место для народа ханты

Поделиться

Пройтись в Сургуте можно в Городском парке, в Кедровом логу, в Городском парке культуры и отдыха, в Сургутском ботаническом саду, в парке «Три утки» и т. д.

В Сургуте тоже нет разрешенных мест для купания, но есть места отдыха у воды: на территории парка за парком Сайма, у реки Черной, в районе дачного кооператива «Рассвет» и на частном пляже между улицей Мелик-Карамова и Югорским трактом.

Ранее мы рассказывали, куда можно улететь из Перми прямым рейсом, а наши коллеги писали о том, что делать, если тур отменили.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter