Все новости
Все новости

Когда в Перми закончится жара и придет ли снова? Объясняют в ГИС-центре ПГНИУ

Чуть меньше чем через неделю температура будет на пару градусов ниже нормы

Кажется, в выходные будет более комфортная температура для прогулок

Поделиться

Жара покинет Пермь и край совсем скоро — об этом 59.RU рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. Синоптики говорят, что тепло остается с нами, но контраст по сравнению с сегодняшним днем будет ощутим.

Сегодня, 14 июля, с вероятностью более 50% станет самым жарким днем за лето 2022 года. Сейчас установилась температура на 7 градусов выше нормы. Синоптики отмечают, что утром воздух прогрелся быстрее, чем в предыдущие дни, и +30 градусов установилось уже к 11 утра. При этом такие температуры не считаются аномалией.

Когда закончится жара?

А завтра, 15 июля, придет окончание серьезной жары, и температура установится рядом с климатической нормой второй половины июля (+23... +25 °C). По словам инженера ГИС-центра Андрея Шихова, в пятницу мы уже ощутим похолодание, но только в сравнении с сегодняшним днем. Плюс прогнозируются сильная облачность и грозы. Они будут масштабнее, чем 12 июля, когда их отмечали в отдельных районах.

В выходные сформируется новый антициклон, благодаря которому будут сухие и теплые выходные, но жары, как в прошлые, уже не будет.

— В понедельник может быть последний пик температуры, но уже не +30 градусов, а +28. Второй этап похолодания прогнозируется на 19 июля — в этот день поступит более холодная воздушная масса, и уже пройдет холодный фронт. Пройдут дожди, и температура вернется к климатической норме, — объяснил 59.RU Андрей Шихов.

А будет ли жара снова?

В июле такой жаркой погоды уже не будет — третья декада (с 21 июля) прогнозируется на 2–3 градуса ниже нормы. Что касается августа — точности никакой нет, хотя синоптики этого не исключают. Например, во второй половине августа прошлого года был максимальный показатель +38 градусов.

По словам Андрея Шихова, дождаться жары, как сейчас, в сентябре практически невозможно — должно случиться что-то аномальное. Максимальный показатель первого осеннего месяца в Пермском крае — +31 °C.

А пока вода не остыла, и сохнуть на пляже приятно без полотенца. Поэтому предлагает почитать пояснение от гинеколога о том, реально ли заразиться «женскими» инфекциями в городских водоемах и когда лучше не плавать вообще.

И хотим вам напомнить: в этом году в Перми купаться разрешено только в двух местах — эти пляжи официально признал Роспотребнадзор после проверок.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter