Все новости
Все новости

Это еще не конец! Синоптики ГИС-центра ПГНИУ успокоили тех, кого напугала осенняя прохлада, — жара еще будет

Рассказываем о погоде в Прикамье во второй декаде августа

ds

Пока небо затянуто, а на термометре на несколько градусов ниже, чем в предыдущую неделю. Но беспокоиться не стоит (так говорят синоптики) — это ненадолго

Поделиться

Пермяков расстроило утреннее похолодание — из маек пришлось перебраться в толстовки. Но, если верить синоптикам ГИС-центра ПГНИУ, это еще не конец лета. Рассказываем, какие прогнозы у специалистов, и приводим небольшую аналитику первой декады августа.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, погода в первую десятидневку была теплой и сухой, но всё же прохладнее, чем в 2010 и 2016 году. Средняя температура в этот период оказалась выше на юге и севере на 3–4 градуса и 4–5 градусов соответственно. А осадки, которые мы замечали в последние дни, были настолько локальные, что многие метеостанции их просто не зафиксировали.

— Среднесрочные прогнозы указывают на то, что сегодняшнее похолодание еще не является концом метеорологического лета. Во второй декаде августа погоду будет определять блокирующий антициклон, только его центр будет располагаться западнее — над европейской территорией России, — рассказал в своем телеграм-канале инженер ГИС-центра Андрей Шихов. — Средняя температура за декаду в таких условиях ожидается на 2–3 °С выше нормы, сохранится сильный дефицит осадков. В четвертой пятидневке возможно кратковременное повышение дневной температуры до +30 °С по мере смещения центра антициклона на восток.

Тем не менее именно сегодня, 11 августа, стоит быть аккуратнее: МЧС предупреждает о ветре и грозах. По данным пермского ЦГМС, до 20:00 пройдут дожди, местами сильные, в отдельных районах грозы с порывами ветра 15–20 м/с.

И на территории региона до сегодняшнего дня включительно действует режим высокой пожарной опасности — его в очередной раз продлили из-за жары. Повлияют ли на что-то кратковременное похолодание и дожди, узнаем позже.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter