
Начался дачный сезон, в эти майские, несмотря на погоду, многие уже начали работу на огородах. Эксперты пермского Политеха рассказали, какие условия подойдут самым популярным огородным растениям и как улучшить их урожай с помощью удобрений.
Как определить тип почвы на вашем участке?
Эксперты говорят, что у нас в стране больше всего подзолистых почв, за ними следует чернозем, и уже потом каштановые и серые лесные почвы — их совсем мало.
— Понять, какой именно вид почвы на вашем дачном участке, можно по нескольким факторам, — объясняет доцент кафедры химии и биотехнологии Политеха Юлия Кузнецова. — Цвет земли будет отличаться: подзолистые почвы имеют светло-коричневый оттенок, а черноземы обладают темным, близким к черному цветом, а каштановые — насыщенным коричневым.
Структура земли тоже будет отличаться. Чернозем отличается зернистостью, а каштановая почва собирается комками, подзолистая же какой-то особой структуры не имеет. Еще чернозем отличает высокое содержание перегноя, что делает его на ощупь немного жирным. Стоит также обращать внимание и на то, как быстро с вашего участка уходит вода. Застой воды может означать подзолистую почву или большое количество глины в земле. И конечно, на вид земли указывает растительность на территории: если растут злаки и разные виды травы — это чернозем, хвойные деревья и вереск — подзолистая почва.
В любом случае, если вы не уверены в своих выводах, можно обратиться в лабораторию, где для вас проведут экспертизу.

Так ли чернозем универсален?
Как оказалось, вопреки стереотипам, чернозем, пусть и считается самой плодородной почвой, подходит не всем растениям. Например, картофелю и редису нравятся рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воду, так что чернозем для них слишком плотный.
Тем не менее ученые Политеха отмечают, что большая часть огородных растений неплохо растет в черноземе. Но если вы хотите выращивать овощи, например картофель и томаты, которые не любят тяжелые почвы или растут в основном в кислой среде, то придется использовать специальные удобрения, либо выбрать для этих растений другое место.
Уровень кислотности почвы тоже важен для огородных растений. Узнав его, можно выяснить, каких питательных веществ в земле больше.
— Уровень pH почвы показывает, в какой мере она кислотная или щелочная. Шкала делится на значения от 0 до 14. Оптимальный pH для большинства растений находится в нейтральном диапазоне от 6 до 7, хотя некоторые растения предпочитают более кислую (показатель менее 6) или щелочную (уровень более 7) почву, — объясняет магистрант кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Елена Шергина.
Ученые предлагают несколько способов для определения кислотности почвы в домашних условиях:
специальные тест-полоски, которые можно приобрести в садовых магазинах или в интернете;
уксусный тест: нужно добавить немного уксуса в небольшое количество земли: если зашипит — щелочная, если нет — кислая или нейтральная;
проверка пищевой содой: если смешанная с содой почва вспенится, то земля кислая, если нет — нейтральная или щелочная.
Почему состояние земли становится хуже и как его изменить?
На качество почвы могут влиять химические удобрения и пестициды, сточные воды, тяжелые металлы, отходы строительной и промышленной деятельности. Студентка кафедры химии и биотехнологии Политеха Дарья Нестерова отмечает, что всё это приводит к истощению почвы и уменьшает разнообразие микроорганизмов и количество органических и питательных веществ.
Состояние растений демонстрирует и состояние почвы, в которой они растут. На дефицит тех или иных веществ в земле указывает во многом внешний вид растений — вялые они, бледные или с пожелтевшими листьями. Микроорганизмы, которые живут в почве, помогают растениям в усвоении питательных элементов. Их нехватка или отсутствие может привести к тому, что корни растений будут расти всё медленнее и общая жизнеспособность рассады уменьшится.
Основной способ повысить плодородность земли: удобрить ее органикой — компостом или навозом. Это и улучшит структуру почвы, и добавит ей перегноя. Ученые отмечают, что химические удобрения тоже можно использовать, но с осторожностью, потому что в большом количестве они могут причинить вред почвенным микроорганизмам.
Другой метод — посев клевера, люцерны, злаков и подобных культур, потому что они обогащают землю азотом и органическими элементами. Укрытие почвы соломой, корой деревьев и сеном помогает сохранить влажность и не дает расти сорнякам, а еще обогащают землю, пока разлагаются.
— А чередование разных культур на грядке помогает предотвратить истощение почвы и улучшает ее здоровье, — добавляют в Политехе.
Некоторые растения и вовсе могут сами повышать плодородие земли: горох и фасоль получают из воздуха азот и делятся им с соседними растениями. Корни люцерны, одуванчика и лопуха растут глубоко в почву и вытягивают питательные вещества из нижних слоев и делают их доступными растениям на поверхности, а посев таких культур, как овес и рожь, защищает землю от эрозии и подавляет рост сорняков.

Какие удобрения стоит использовать?
Компост — органическое удобрение, которое получают из натуральных отходов. Его можно делать из навоза, птичьего помета, скошенной травы, плотных стеблей, сорняков, овощных и культурных отходов (зеленая масса) или из соломы, опавшей листвы, стружки деревьев, бумаги, картона, коры и обрезков веток (коричневая масса).
Ученые Политеха обращают внимание на то, что в смесь для компоста нельзя класть больные растения, мясо, кости животных и цитрусовые. Мясо, кости и цитрусовые долго гниют, вызывают неприятный запах и причиняют вред дождевым червям и микроорганизмам.
— Заплесневелые продукты растительного происхождения можно использовать для компоста, но испорченный хлеб лучше не добавлять: хлебобулочные изделия могут привлечь на участок грызунов, которые могут испортить посевы, — предупреждают эксперты.
Также натуральные удобрения — это навоз, птичий помет, торф, солома, осадки сточных вод и отходы пищевой промышленности.
Наиболее ценным считается лошадиный и коровий навоз — в нем содержится большое количество питательных для почвы свойств. С ним в землю возвращается органическое вещество, азот, фосфор и калий. Еще одно преимущество навоза в том, что полезные элементы, отмечают ученые Политеха, медленно и равномерно поступают в землю, что не вызывает перенасыщения.
Доцент Юлия Кузнецова предупреждает, что свежий навоз нельзя смешивать с землей — это может «полностью сжечь всю корневую систему растения». Навозу необходимо полежать и перепреть как минимум год.
Эксперты Политехнического университета называют фосфор, азот и калий важнейшими минеральными удобрениями. Фосфор и азот помогают активному делению клеток, что обеспечивает быстрый рост и развитие растений и поддерживает фотосинтез. По сути, то же влияние оказывает и калий, также улучшая устойчивость растений к болезням. Калий растениям нужен в том числе и для того, чтобы справляться со стрессом от засух, наводнений или травоядных животных.

Как выращивать самые популярные огородные растения?
Картофель
Картошке подойдут рыхлые кислые и слабокислые почвы. Ее часто нужно поливать, особенно с началом цветения и до конца роста ботвы. Наиболее полезны для картофеля азот, фосфор и калий, поэтому удобрять его следует минеральными комплексами. Подойдут и удобрения с кальцием и магнием.
Морковь
Для моркови предпочтительна рыхлая земля без сорняков с нейтральной кислотностью, но насыщенная фосфором. Также морковь любит солнечный свет и воду, плохо переносит сухость почвы. Растение чувствительно к повышению уровня солей в земле, поэтому не стоит использовать большое количество минеральных удобрений. В целом можно сеять на всех типах почв с использованием суперфосфата и нитрофоса.
Огурцы
Их стоит выращивать на уже окультуренных и плодородных нейтральных почвах. Огурцы любят влагу и температуру не ниже +16… +18 °С. Как основное удобрение лучше использовать навоз в сочетании с минеральными удобрениями. Вносить навоз следует весной, минералы — по частям: сначала при посеве, а затем при подкормке.
Помидоры
Для помидоров подойдут суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора. Очень любят свет и тепло, температуру не ниже +15 °С, комфортный для них диапазон — +22… +24 °С. Помидор, особенно тепличный, предпочитает хорошо удобренную минералами почву (с азотом, фосфором и калием).
Лук
Растение, которое в любых условиях может сформировать луковицу — очень жизнеспособное. Переносит понижение температуры до -4 °С, но нуждается в большом количестве воды в первую половину жизни. До посева землю нужно удобрить перепревшим навозом или перегноем.
Чеснок
Чеснок растет в нейтральной суглинистой земле и не любит кислые почвы. Перед посевом в землю вносят перегной, а после удобряют фосфором и калием. Минералы помогают созревать луковицам и бульбочкам, повышают содержание углеводов и белка и ускоряют образование корней. Но весной, когда активно растут листья, чесноку больше нужны азотные удобрения.
Капуста белокочанная
Капуста — холодостойкое растение. Для нее больше всего подходят плодородные почвы, насыщенные воздухом. Впитывает питательные элементы на протяжении всего процесса созревания и роста. В качестве удобрений ей необходимы аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый или сульфата калий.
Укроп и петрушка
Для посева зелени нужна почва с нормальным или чуть повышенным уровнем кислотности и рыхлой структурой. Любят солнце, но комфортно себя чувствуют и в полутени. Укроп и петрушку можно сажать в землю, в которой в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры и картофель. Осенью нужна перекопка и добавление органических и минеральных удобрений.
— Растения по-разному усваивают питательные элементы из почвы. Например, картофелю и моркови требуется больше фосфора, чем другим культурам, — отмечает доцент Юлия Кузнецова. — Если каждый год отводить под них один и тот же участок, корнеплоды ежегодно будут потреблять больше фосфора, что приведет к истощению почвы.
Ученые Политеха напоминают, что растения в разные сезоны стоит чередовать, чтобы избежать истощения почвы, а также прервать циклы нападения вредителей и заболеваний. Разнообразие культур в одной почве помогает справиться с сорняками. И для получения хорошего урожая можно сочетать культуры между собой, например, бобовые защищают картофель от колорадских жуков.
Ранее мы делились расписанием специальных летних электричек — на них вы сможете комфортно добраться до своей дачи.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.