Лето В Прикамье начинается сезон грибов, с помощью которых можно «закодироваться» от алкоголизма на неделю

В Прикамье начинается сезон грибов, с помощью которых можно «закодироваться» от алкоголизма на неделю

Встречаются они нечасто

У навозника чернильного пластинки превращаются в жижу

В Прикамье начинается сезон необычных грибов, которые вызывают отвращение к алкоголю и могут «закодировать» на неделю. Об антиалкогольных свойствах чернильного навозника 59.RU рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева.

На прошлой неделе пермяки начали делиться первыми фото съедобных грибов. В Левшино пермячка нашла сразу несколько подберезовиков. Как рассказала 59.RU Лидия Переведенцева, в Прикамье действительно постепенно начинается сезон летних грибов. Сейчас им еще недостаточно влаги, поэтому пока можно найти только отдельные грибочки во влажных местах. Сезон тихой охоты ожидается после обильных дождей.

Как рассказала ученая, среди летних грибов есть навозник чернильный, который используют в народной медицине для избавления от алкоголизма. Гриб любит места с гумусовой плодородной почвой, может расти по всему Прикамью, но встречается не очень часто. У гриба пластинки под шляпкой расплываются в жидкую черную массу, поэтому его называют чернильным.

Расплывшиеся пластинки добавляли в чернила, чтобы их нельзя было подделать. На подписи крупные видимые споры располагались уникальным спонтанным образом. Такую подпись нельзя было повторить и подделать.

— Этот гриб, по сути, содержит ядовитые вещества, которые растворяются в спирте. При одновременном употреблении спирта и этого гриба может произойти аллергическая реакция. Она может сопровождаться рвотой, поносом, даже может подниматься температура, — рассказала 59.RU Лидия Переведенцева. — И у человека вырабатывается отвращение к спиртному. Этим пользовались.

Как рассказывает Лидия Переведенцева, раньше приготовленный гриб добавляли в пищу, которую ела вся семья. Пьющему человеку подносили рюмку, и у него начиналась аллергическая реакция. У других, непьющих членов семьи никакой негативной реакции не было. Действие гриба продолжалось неделю, поэтому средство и использовали для борьбы с алкоголизмом.

Сейчас из гриба выделяют действующее вещество, на основе которого делают лекарство для борьбы с пристрастием к алкоголю. Стоит обратить внимание, что в инструкции к этому препарату указывают, что лечение назначают только после тщательного обследования. Аллергические реакции индивидуальны, поэтому это может быть опасно. Перед употреблением гриба или лекарственного препарата необходима консультация со специалистом. И, конечно, не стоит употреблять в пищу грибы, в названии и свойствах которых вы не уверены.

Ранее мы писали, как обезвредить сморчки и строчки, которые собирают в Прикамье.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления