Лето Какой крем с SPF выбирать в Прикамье и нужен ли он вообще? Отвечает ученая Политеха

Какой крем с SPF выбирать в Прикамье и нужен ли он вообще? Отвечает ученая Политеха

Уже на днях снова будет тридцатиградусная жара

В Перми вновь становится жарко и хочется надеть максимально открытую одежду. Мы узнали, нужно ли пермякам наносить крем с SPF, чтобы защитить кожу

В Пермский край на днях вернется 30-градусная жара, а это значит, что вопрос о солнцезащите вновь станет актуальным. Нужно ли наносить крема с SPF, если живешь в Перми, и что будет, если этого не делать? На эти вопросы ответила ученая Пермского Политеха Юлия Рожкова.

Чем нам вредит ультрафиолет?

Под воздействием солнечного света, а именно ультрафиолетового излучения, происходит фотостарение кожи, говорит кандидат технических наук, химик-биотехнолог, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Юлия Рожкова.

До земли доходят ультрафиолетовые лучи типов «А» и «В». Вторые нужны человеческому организму, потому что под их воздействием в коже синтезируется предшественник витамина D3, а вот первые представляют опасность.

— Некоторые вещества в нашем организме, подвергаясь УФ-воздействию, могут превращаться в свободные радикалы — очень активные компоненты, которые ускоряют процессы старения кожи, вступая в химическое взаимодействие с другими молекулами, — рассказывает Юлия Рожкова.

По словам ученой, из-за воздействия УФ-лучей могут меняться ДНК, возрастать риск рака, разрушаться мембраны клеток, ферменты и белковые молекулы. В первую очередь при УФ-облучении страдает защитная функция кожи — возникают сухость, шелушение, покраснения и даже воспаления.

Как защититься от УФ-лучей?

У человеческого организма есть естественные способы защиты от вредного излучения. Например, в коже вырабатывается уроканиновая кислота, которая создает ультрафиолетовый фильтр на поверхности кожи. Также в глубоких слоях вырабатываются вещества-антиоксиданты, которые спасают клетки от разрушения. Но все эти механизмы, по словам Юлии Рожковой, имеют свою «емкость» и исчерпываются при длительном воздействии ультрафиолета, поэтому, чтобы избежать негативных воздействий солнца на кожу, разумно использовать кремы с SPF.

Чем выше значение SPF, указанное на упаковке, тем лучше и дольше средство будет защищать кожу от ультрафиолета.

— Например, ваша кожа может находиться на солнце без видимых признаков покраснения в течение 20 минут, а при нанесении крема с SPF 15 этот промежуток увеличится до 5 часов. Узнать, как долго будет работать крем, можно, умножив изначальные 20 минут на значение SPF в 15. Таким образом, мы получим 300 минут или 5 часов, — объясняет ученая. — Вообще, крем с SPF 15 абсорбирует около 93% УФ-излучения, а крем с SPF 30 — 96%, это всего на 3% больше, но при этом количество фотонов, попадающих на кожу, сокращается вдвое. Это важный показатель при выборе крема.

Людям с бледной, чувствительной, легко сгорающей, но при этом не приобретающей загар кожей (часто она бывает у рыжеволосых с веснушками) эксперт советует выбирать крем с SPF 50+. Остальным светловолосым и светлокожим подойдут средства с SPF 30+. Смуглым и темноволосым людям, например, значительной части населения Азии, Кавказа, Средиземноморья достаточно SPF 15+.

Решать, наносить ли солнцезащитный крем, эксперт советует исходя из УФ-индекса. Если показатель 0–2, то защита не нужна. При индексе 3–7 необходима защита: в полуденные часы лучше остаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу и использовать солнцезащитный крем. Если УФ-индекс 8 — нужна усиленная защита, пик солнечной активности стоит переждать внутри помещения, на улице — оставаться в тени и обязательно надеть вещи с длинными рукавами и штанинами, головной убор, нанести на кожу SPF-крем.

— Солнцезащитным кремом следует пользоваться даже если вы проводите лето в городе, а не на морском побережье. УФ-индекс в своем населенном пункте можно узнать в сервисах погоды или приложении в телефоне, — говорит ученая.

Что еще нужно знать об SPF и безопасном загаре?

По словам Юлии Рожковой, для оптимальной защиты крем с SPF нужно правильно дозировать. На зону лица и шеи необходимо наносить примерно чайную ложку крема (около 5 граммов). Для защиты всего тела человека средней комплекции нужно использовать не менее 50–75 граммов крема.

Если текстура солнцезащитного крема легкая, то при промокании кожи салфетками, использовании спреев и погружении в воду они могут смыться. В таком случае средство может понадобиться нанести заново.

Если средства с SPF под рукой нет, можно нанести хотя бы крем на основе силиконов или минерального масла — он поможет коже защититься от УФ-лучей. Средства на основе натуральных масел в этом не помогут — они, наоборот, могут ухудшить ситуацию.

Если едете на море, возьмите с собой не только солнцезащитный крем, но и увлажняющий — он поможет коже восстановиться. Также важно иметь деликатные, не сушащие средства для умывания.

Если вы сгорели на солнце, вам опять пригодятся кремы, в составе которых есть такие компоненты, как вазелин, ланолин, минеральное масло и прочие аналоги. Такие средства создадут окклюзию — тонкую пленку на поверхности кожи, которая будет препятствовать потере влаги. Так травмированная кожа направит свои ресурсы на восстановление.

— Приветствуется и нанесение кремов, в составе которых есть церамиды и растительные масла, которые полностью восстановят барьерную функцию кожи и устранят шелушение. Хорошо, если в составе есть также увлажняющие компоненты: глицерин, пантенол, аминокислоты, гиалуроновая кислота, коллаген и так далее, — перечисляет Юлия Рожкова.

Ранее пермский эндокринолог рассказал, правда ли у бросающих курить есть риск набрать вес.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления