Здоровье Если бросить курить, обязательно растолстеешь? Отвечает пермский эндокринолог

Если бросить курить, обязательно растолстеешь? Отвечает пермский эндокринолог

Мы узнали, почему растет вес после отказа от сигарет и что с этим делать

Следите за весом и не бросаете курить, чтобы не поправиться? Пермский эндокринолог Яна Королева рассказала, верная ли это стратегия

Говорят, те, кто бросает курить, неминуемо набирают лишние килограммы. Правда ли существует взаимосвязь между этими явлениями и из-за чего она появилась, рассказала пермский эндокринолог Яна Королева.

Яна Королева — диетолог, эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии и клинической фармакологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера. Ведет канал в Telegram, где рассказывает о здоровом питании.

Яна Королева знает, как получать удовольствие от простых вещей — например, от свежих фруктов

Курение — вредная штука. По словам Яны Королевой, об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Ученые считают, что именно эта вредная привычка часто приводит к болезням сердца и сосудов, органов дыхания (в том числе, к хронической обструктивной болезни легких), желудочно-кишечного тракта, проблемам с эндокринной системой, онкологии, сексуальным расстройствам у мужчин и нарушениям репродуктивной функции у женщин.

— Отказ от курения — один верных шагов на пути к снижению риска многих заболеваний и улучшения качества жизни. Но довольно часто пациентов беспокоит страх набора веса после отказа от курения, — рассказывает врач. — И не напрасно. После отказа от курения масса тела увеличивается в среднем на 4,5 килограмма. Около 10% отказавшихся от никотина набирают до 13,5 килограмма. Женщины набирают больше мужчин, но риск увеличения массы тела у мужчин нарастает, когда они становятся старше 55 лет.

Эндокринолог говорит, что механизм набора веса запускает то, что при отказе от курения в центральной нервной системе начинает высвобождаться меньше так называемых гормонов счастья — дофамина и серотонина. В результате возникает синдром отмены — человек неосознанно заменяет курение едой, тяжело достигает насыщения, испытывает тревогу, проблемы со сном, неправильно оценивает калорийность пищи и заедает стресс.

— Увеличение веса при отказе от курения в значительной степени связано с увеличением потребления энергии, — уверена Яна Королёва.

Но риск набрать вес, по мнению эксперта, не должен останавливать тех, кто хочет отказаться от курения, потому что преимущества жизни без никотина для здоровья неоспоримы.

— В период отказа от курения постарайтесь быть особенно внимательным к своему психологическому состоянию и к своему рациону. Это позволит снизить риск набора массы тела. Берегите себя! — обратилась к пермякам эндокринолог.

Ранее мы поговорили с Яной Королёвой о том, нужно ли пермякам пить витамин D летом или он выработается сам.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления