18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермяки всё чаще видят рои пчёл — то на трубах, то на асфальте. Это нормально?

Объясняем явление вместе с опытными пчеловодами

Поделиться

Думаете, сколько тут килограммов?

Фото: vk.com / Подслушано Пермь

В социальных сетях появилось несколько фотографий роев пчел. Все три были замечены в черте города, в самых неожиданных местах. Объяснили это явление пчеловоды со стажем.

8 июля во «ВКонтакте» появилась фотография роя пчел, облепившего трубу около школы № 94 на улице Героев Хасана, 89. В комментариях под постом сразу появилось много желающих забрать их, ведь рой весом 2–2,5 килограмма стоит от трёх до четырех тысяч рублей.

Среди комментариев была ещё одна фотография пчел, сидящих на многоэтажке, автор написал, что этот дом находится в селе Лобаново.

Пчелы из Лобаново

Пчелы из Лобаново

Вчера появился ещё один снимок, на нём рой пчёл сидит прямо на асфальте на территории пермского экстрим-парка — и выглядит это всё как пчелиная лужа. «Женщина шла с ребёнком в коляске и наехала на них. Они напали неё», — написал автор поста.

Желтая лужа — это пчелы

Желтая лужа — это пчелы

Мы пообщались с пчеловодом Владимиром Епишиным и нашли «пчелиному нашествию» научное объяснение. Оказывается, пчелы сейчас роятся, то есть взрослые особи отделяются от одной колонии и ищут дом. А в самых необычных местах они оказываются из-за того, что сейчас нет 25-градусного тепла. При обычной погоде этот период заканчивается в июне.

— Сейчас у пчел идет сбор нектара, но взять его негде — смывает дождем, — объяснил 59.RU пчеловод Александр Азанов. — В солнечную погоду нектар образуется активно, пчелы так не бушуют. А у них инстинкт — им нужно как можно больше его собрать до зимы. А фото роев на земле, стене и трубах — это куда захотели, туда и сели. Они не могут лететь долго «без перекура». Обычная рабочая пчела даже Каму не перелетит без пересадки. Хотя летают они на расстояния до 40 километров с учетом отдыха.

Оба пчеловода настоятельно советуют очевидцам такого явления не приближаться к рою ближе, чем на два метра, не махать руками — пчелы могут атаковать. Кроме того, если от человека пахнет духами, тоже есть риск нападения пчел.

Из-за погоды страдают не только пчелы, но ещё и деревья, машины, крыши и люди. На днях по Перми прошел ураган. Мы собирали информацию в режиме онлайн.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2019 в 13:10

Да скажите спасибо им что они вообще есть у нас живые,по России идёт мор пчёл,от не известной науке болезни или химии??