Все новости
Все новости

Пермские орнитологи помогут предотвратить столкновения самолётов с птицами

Ученые ПГНИУ исследовали аэропорты в Игарке и Сургуте

Пернатые создания порой становятся причиной авиакатастрофы

Пернатые создания порой становятся причиной авиакатастрофы

Поделиться

Орнитологи ПГНИУ составляют рекомендации для работников аэропортов, чтобы предотвратить столкновения самолётов с птицами. Ученые в течение года проводили исследования двух российских аэропортов в городах Игарка и Сургут. 

Орнитологи наблюдали за птицами на специальных пунктах и выявляли условия, способствующие их скоплению на аэродромах. Они изучили видовой состав и особенности поведения птиц, высоту их перелетов, численность и интенсивность перемещений. 

— Чем больше скорость и высота самолета, тем выше опасность любых столкновений, — рассказал орнитолог пермского университета Роман Харин. — Критичными являются моменты взлета и посадки самолетов. Наибольшую опасность для полетов птицы представляют в конце лета. В это время они образовывают скопления и совершают кочевки. Опасным является и период сезонных миграций весной и осенью, когда птицы совершают массовые перемещения. 

По словам ученых, одной из главных опасностей для самолетов может стать близость к аэропортам хозяйственных объектов и городских свалок — в этих местах очень часто образуются большие скопления птиц.

Теперь ученые ПГНИУ, основываясь на данных исследований, помогут снизить вероятность столкновения птиц с самолетами. Например, они могут посоветовать применить акустику, чтобы крики бедствия различных видов птиц отгоняли пернатых от взлетно-посадочной полосы. Птиц также отпугивают пиротехникой, бликами специальных каруселей с зеркалами, а в некоторых аэропортах держат ручных хищных птиц, которые охраняют территорию от сородичей. 

В Пермском крае наибольшую опасность для самолетов представляют чайки. Опасность могут также представлять мелкие стаи воробьев, голубей, уток, ворон и сорок.

За период с 1990 по 2006 год во всем мире погибли более 260 человек из-за столкновения в воздухе пассажирских самолетов с птицами. По данным издания Aviation Week & Space Technology, большая часть погибших людей выполняла полеты на небольших частных самолетах. Авиакомпании по всему миру тратят в общей сложности около 650 миллионов долларов на устранение повреждений, которые самолеты получают от столкновений с птицами.

Ранее мы сообщали, что пермские ученые разрабатывают антибиотик нового поколения.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter