Дороги и транспорт Будут контролировать поток транспорта: в Перми появятся «умные» перекрестки

Будут контролировать поток транспорта: в Перми появятся «умные» перекрестки

На это потребуется 200 миллионов рублей

Сейчас в Перми уже есть подобные перекрестки, но они еще не очень «умные»

Пермь подала заявку на федеральное финансирование — 200 миллионов рублей для организация «умных» перекрестков в городе. На полученные деньги перекрестки модернизируют — сделают еще умнее.

Первая ступень «умных перекрестков», которые уже давно есть в Перми, это интеллектуальные контроллеры, которые работают с датчиками транспортных потоков. Такие перекрёстки также имеют централизованное управление и могут самостоятельно координироваться между собой. Сейчас в городе их уже около 150 штук.

Предстоящая модернизация — это оснащение их специальной транспортной моделью, которая может собирать информацию об автомобильных потоках. И в зависимости от этих потоков, будет вырабатываться оптимальный режим работы светофоров, ими можно будет управлять в реальном времени. Причем не только светофорами, но и, например, информационными табло.

— Такой системы пока нет в Перми, и это задача, которую мы хотим реализовать в ближайшие несколько лет, — отметил начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. — Мы рассчитываем на то, что пермская агломерация будет участвовать в федеральном проекте по созданию таких интеллектуальных транспортных систем, соответствующая заявка уже подана.

Этот проект реализует министерство транспорта Пермского края совместно с администрацией города Перми.

Также, в Перми разрабатывают «умные» перекрестки, которые смогут взаимодействовать с беспилотным транспортом. Например, она позволит автомобилю без водителя ехать с такой скоростью, чтобы проезжать перекрестки по «зеленой волне». Такая технология позволит значительно экономить время. Этим занимается компания мониторинга транспорта «Форт-Телеком». Планируется испытать такую систему на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Милиционера Власова, а также двух перекрестках на пересечении шоссе Космонавтов и улицы Мира.

Это позволит создавать преимущество для общественного транспорта. Например, когда к перекрестку подъедет трамвай, информация об этом будет передаваться в систему. А затем она сможет принять решение о приоритетном пропуске трамвая по отношению к другим участникам дорожного движения. Также перекресток сможет пропускать машины спецслужб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления