28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

В пермских трамваях возобновили цветовое кодирование маршрутов

Узнать, по какому маршруту едет трамвай, теперь можно издалека

Поделиться

Трамвай&nbsp;<nobr class="_">№ 11</nobr> обозначается оранжевым и зеленым

Трамвай № 11 обозначается оранжевым и зеленым

Поделиться

В пермских трамваях возобновили цветовое кодирование маршрутов

В Перми возобновили традицию обозначения трамвайных маршрутов цветовым кодированием. Цветные круги появились на табличках с маршрутом в начале 1980-х годов, однако несколько лет назад из-за федерального законодательства от этого отказались.

Инициатива возобновить практику принадлежит пермскому сообществу «Первый парк». Активисты предложили муниципальному перевозчику «Пермгорэлектротранс» адаптировать прежнюю идентификацию под новые требования: использовать цвета не на фоне номера маршрута, который по требованиям должен быть желтым, а также отказаться от красного цвета из-за требования ГИБДД к электронным маршрутоуказателям.

— Цветные таблички появились в Перми где-то в 80-х годах и массово просуществовали чуть ли не до 2010-х. Для ряда пермяков они служили и теперь вновь будут удобным ориентиром, — рассказал 59.RU автор идеи Виталий Максимов. — Подобная практика с цветовым кодированием трамвайных маршрутов сейчас есть в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

При выборе нового цветового кода за основу взяли бывшие маршрутоуказатели пермских трамваев

При выборе нового цветового кода за основу взяли бывшие маршрутоуказатели пермских трамваев

Поделиться

В конце 2020 года начальник департамента транспорта Анатолий Путин встретился с городскими активистами и поддержал идею. 16 января МУП «Пермгорэлектротранс» начало выпускать на линию трамваи с новым цветовым кодом. В новых вагонах моделей «Лев» и «Львёнок» цветовое кодирование отображается на электронном маршрутоуказателе. Благодаря этому теперь можно издалека увидеть только по цвету точек, какой маршрут приближается к остановке: № 11 (оранжевый и зеленый) или № 12 (два оранжевых цвета).

Вагоны, которые не оборудованы электронными табло, также оснащены новыми маршрутоуказателями. Названия остановок в них сокращены для облегчения ориентирования: например, вместо «ОАО "Вагоноремонтный завод"» — «ВРЗ». Текст на них нанесен шрифтом Permian, который был разработан студией Артемия Лебедева, он также используется для нанесения надписей на остановочных павильонах общественного транспорта.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...