20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Пермяки жалуются, что подорожали поездки на такси из аэропорта. Что говорят в сервисах онлайн-заказа машин?

Жители Перми делятся, что замечают рост цен с августа

Поделиться

Если самолет прилетает ночью или ранним утром, многие пассажиры уезжают из аэропорта на такси — автобусы в это время еще не ходят

Если самолет прилетает ночью или ранним утром, многие пассажиры уезжают из аэропорта на такси — автобусы в это время еще не ходят

Поделиться

Поездки на такси из аэропорта в разные точки Перми в конце лета и осенью стали дороже — на это 59.RU пожаловались читатели. Сотрудники редакции проверили записи о своих поездках из Большого Савино — их стоимость также оказалась почти вдвое выше, чем весной (в одном из случаев ровно вдвое — с 400 до 800 рублей). С чем связано изменение цены? За комментариями мы обратились к агрегаторам такси.

В компании DiDi подтвердили, что стоимость поездок на такси под их брендом из аэропорта и до Большого Савино изменилась. И объяснили, какими были предпосылки.

— Этот шаг продиктован стремлением выстроить устойчивый маркетплейс, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе DiDi в России. — С одной стороны, он позволит обеспечивать доступность сервиса для пользователей. С другой — создавать возможности хорошего заработка для наших партнеров, водителей и таксопарков — и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Кроме того, стоимость любой поездки с DiDi учитывает баланс спроса и предложения в конкретный момент времени в конкретном районе города. На это влияет множество факторов — погодные условия, загруженность дорог, городские события и другие. Поэтому стоимость поездок может колебаться даже в течение нескольких минут. Так работают алгоритмы динамического ценообразования, применяемые платформой для обеспечения возможности заказа поездок в любом районе города.

В «Яндекс. Такси» рассказали, что тарифы они не меняли. Но согласились, что в августе и сентябре цены могли вырасти из-за повышенного спроса.

— Тарифы в Перми мы не меняли, но стоимость поездки зависит не только от них, — сообщили в пресс-службе «Яндекс. Такси». — На нее влияют разные факторы: спрос на такси, количество водителей на линии, погодные условия и сезонность. Более высокая, по сравнению с летними месяцами, стоимость поездок в конце августа и сентябре может быть связана с массовым возвращением людей из отпусков, а также восстановлением деловой активности. Оба фактора повышают спрос на такси и, как следствие, цену на поездки.

По данным этого федерального агрегатора такси, на ценах также отражается необходимость пройти электронную очередь.

— На стоимость поездок из аэропорта влияют правила электронной очереди, — дополнили в пресс-службе «Яндекс. Такси». — В нее попадают только водители, приехавшие на территорию аэровокзала с пассажирами. Эти правила аэропорты многих городов, включая Пермь, вводили весной, чтобы исключить стихийное скопление автомобилей. Таким образом, в единичных случаях стоимость поездки может быть выше обычного.

Год назад пермяки также жаловались, что такси подорожало, причем машину приходилось довольно долго ждать. Тогда представители служб такси называли одной из причин повышения цен пандемию — во время локдауна многие водители ушли из сервиса, и к началу осени не вернулись.

Ранее мы рассказывали, что с 1 октября на автобусном маршруте № 108 «Автовокзал Пермь» — «Аэропорт Большое Савино» изменилась стоимость билета. Теперь за поездку из аэропорта нужно платить 52 рубля (а не 24–26, как было ранее).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...