Все новости
Все новости

Пермские IT-разработчики получили грант в 3 миллиона на развитие системы для борьбы с пробками

Разработка поможет сократить время простоев и увеличит скорость передвижения по городу

Иногда светофоры пишут «ОУ» — значит, оператор управляет дистанционно, а «АУ» означает адаптивное управление

Поделиться

Государственный Фонд содействия инновациям выделил грант в три миллиона рублей пермским IT-разработчикам на создание системы для управления дорожным движением на основании фактических условий.

IT-специалисты из Перми во главе с Иваном Чебыкиным уже работают в компании TrafficData над программой, которая будет мониторить фактический трафик транспорта и пешеходов, на основании чего оперативно регулировать светофорные объекты в городе. Система будет совершенствоваться на основе машинного обучения и компьютерного зрения.

— В мире работают сервисы, которые собирают и анализируют дорожный трафик, но для этого требуется выстраивать целую дополнительную инфраструктуру. Мы же предлагаем это делать на базе уже действующей сети камер видеонаблюдения, наделив ее аналитическими функциями нашей системы, — рассказал основатель TrafficData Иван Чебыкин. — Просто преступление, что люди в городах-миллионниках проводят часы в пробках, а могли бы быть в это время с семьей или на работе. Мы постараемся это исправить.

Примерно так выглядят улицы Перми в интерфейсе мониторинга трафика

Примерно так выглядят улицы Перми в интерфейсе мониторинга трафика

Поделиться

Разработки пермской компании уже используют в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, а также в Израиле, Бразилии и Узбекистане. Уже сейчас технологии TrafficData различают более 20 видов транспортных средств, а также пешеходов, при этом все данные собираются обезличенно.

Помимо этого, среди возможностей управления транспортными потоками есть вариант реализации «зеленого потока», когда двигающийся со средней скоростью транспорт по магистральной улице практически не останавливается. В перечне реализованных опций есть и сценарий предоставления приоритета общественному транспорту.

Компания TrafficData зарегистрирована в Перми в начале 2020 года, по итогам первого года она зарегистрировала выручку в 4,4 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 566 тысяч. По данным системы «Контур.Фокус», компания выполнила три госконтракта от Центра организации дорожного движения правительства Москвы на сумму в 5,6 миллиона рублей, а также исполнила обязательства перед Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, но на сумму в 798 рублей вместо 846 тысяч рублей.

Среди учредителей TrafficData — директор фирмы, выпускник ПНИПУ Иван Чебыкин, прежде он был руководителем и учредителем зарегистрированной в Москве компании «Бриджконсалт» по производству устройств автоматической обработки данных. Второй соучредитель TrafficData — выпускник ПГНИУ Дмитрий Поносов, который также является руководителем и соучредителем компаний «Гудвил» по торговле мебелью и «Самсон-Пермь» по оптовой торговле.

Ранее мы рассказывали, что эта же компания создала первый в России модуль по распознаванию самокатов на дорогах. Также в этом году TrafficData принимала участие в экспозиции Пермского края на ежегодной Транспортной неделе, которую организовывает федеральный Минтранс.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter