В Перми на безбилетных пассажиров составили 2,7 тысячи актов за два месяца

Количество возросло почти в 20 раз

Проверки оплаты проезда в транспорте участились

Проверки оплаты проезда в транспорте участились

Поделиться

В пермском общественном транспорте участились проверки контролеров. В городском дептрансе рассказали, что количество составленных актов на безбилетников выросло почти в 20 раз. Это означает, что получение штрафа практически неизбежно. По данным ведомства, за апрель и май составили 2,7 тысячи актов.

При этом специалисты департамента отмечают, что каждый случай отдельно рассматривается специальной комиссией, после чего выносится решение о правомерности составления акта. Если поездка была зарегистрирована на валидаторе, но не отобразилась у контролера, пассажир может подтвердить оплату, обратившись в Департамент транспорта. Контакты предоставит контролер. Комиссия может отказаться от составления протокола и вынесения штрафа. Но за два месяца зафиксировали только 44 таких случая — это 1,6% от числа всех составленных актов.

Пассажиры с безлимитными проездными могут подтвердить оплату проезда прямо в транспорте. Если проездной не срабатывает на валидаторе, житель может предъявить чек о пополнении проездного контролеру. Наличие тарифа на карте возможно подтвердить через интернет-сервисы — мобильное приложение «Транспортная карта Пермь» или личный кабинет на сайтах edem.permkrai.ru и проездной59.рф.

Если водитель отказался принять оплату наличными, контролер составит акт о безбилетном проезде и сообщит контакты, по которым необходимо обратиться для оспаривания штрафа.

Штраф за безбилетный проезд сейчас 500 рублей, при повторном нарушении — 1 тысяча рублей. В краевом парламенте сейчас рассматривают увеличение размера штрафа до 2,5 тысячи рублей за первичное нарушение, до 5 тысяч рублей — за повторное.

В Департаменте транспорта добавили, что количество автобусных и трамвайных рейсов увеличилось с 1,4 миллиона в 2021 году до 1,5 миллиона в 2022 году. Количество автобусов на маршрутах также возросло до 724 единиц, трамвайных вагонов — до 90.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter