Все новости
Все новости

Пермяки жалуются, что в снегопад резко подорожало такси. Публикуем комментарий Яндекса

Стоимость проезда выросла до нескольких сотен рублей за километр дороги

Поездка на такси в снегопад может влететь в копеечку

Поделиться

Утром, 12 декабря, части пермяков, привыкших пользоваться такси, пришлось пересесть на автобусы. Приложение Яндекса предлагало машины только за очень большие (по сравнению с другими днями) деньги.

— От дома до работы обычно езжу за 120–150 рублей. Расстояние небольшое, но общественного транспорта у нас нет, — рассказала одна из горожанок 59.RU. — Сегодня в 08:40 утра проехать по тому же маршруту мне предложили за 396 рублей.

Другие читатели прислали свои раскладки по утренним понедельничным ценам. Около девяти утра стоимость одного километра дороги у некоторых доходила до 230 рублей и даже превышала эту сумму. С чем связан такой резкий скачок цен? Неужели снегопад настолько сильно влияет на повышающий коэффициент тарифа? За комментарием мы обратились в сервис Яндекс Go.

— Из-за снегопада в Перми передвигаться по улицам стало сложнее, и число желающих поехать на такси увеличилось. При этом количество водителей на линии не меняется или даже может уменьшиться: в непогоду некоторые водители также решают остаться дома, — сообщили 59.RU в пресс-службе Яндекс Go. — Чтобы привлечь на линию больше водителей, в сервисе периодически действует повышающий коэффициент. Это временная мера, которая позволяет уехать на такси тем, кому это нужно срочно. Поэтому стоимость поездки по одному и тому же маршруту в разное время может отличаться.

Оценить загруженность линии можно в приложении Яндекс Go с помощью информера «Индекс спроса» в левом верхнем углу экрана. Если свободных машин на линии хватает, значок зеленый. Цена поездки при этом будет обычной. Если такси мало, информер меняет цвет на желтый.

— В Яндекс Go есть технологии, которые позволяют сэкономить при поездках на такси даже в период повышенного спроса, — дополнили в пресс-службе агрегатора такси. — Например, алгоритм может предложить чуть дольше подождать автомобиль или после завершения поездки пройтись несколько минут до места назначения. Это удобно и для водителя: он не будет тратить лишнее время на выезд из заснеженного двора и сможет отправиться на новый заказ быстрее.

За событиями, связанными с непрерывными снегопадами в Перми, мы следим в нашей онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter