Все новости
Все новости

В Ростове на парковке автосалона тонут десятки новеньких машин — судя по всему, они принадлежат пермскому дилеру

Сам его салон, похоже, закрылся

На парковке образовался покрытый льдом пруд

Поделиться

Десятки автомобилей — в основном модели Lada Vesta — оказались на затопленной парковке автосалона недалеко от ростовского ТЦ «Мегамаг». Выглядящие новыми машины брошены на улице Пойменной, 3.

Парковка затоплена — вода доходит до нижней части кузовов. По словам очевидцев, участок с автомобилями затоплен не меньше недели. Эту часть левого берега Дона в районе залива Ковш периодически затапливает. Площадка огорожена сеткой, охраны или других сотрудников не видно.

Поделиться

Поделиться

Судя по вывеске на дверях расположенного там павильона, парковка принадлежит автосалону «Карлссон». Указанные на вывеске данные принадлежат пермской фирме «ДМФ». Сам салон был закрыт, несмотря на то, что в это время должен был работать.

По данным ЕГРЮЛ, компания «ДФМ» зарегистрирована в Перми. 65% фирмы владеет Виктор Белебезьев, а 35% принадлежат ее гендиру Олегу Долженкову. «Торговать российскими автомобилями, особенно, когда их покупка стимулируется государством, не выгодно, а очень выгодно. В 2019 году совладельцы автодилера «Брайт Парк» под руководством Олега Долженкова создали компанию-продавца Lada в Москве. Партнер Виктора Белебезьева по продаже русских машин. Владение третью долей дилерских центров в нескольких городах России дало Долженкову личных активов в 337 млн рублей», — так писали о Долженкове в 2022 году наши коллеги из издания «ПроПермь».

Сейчас на сайте сети «Карлссон» указано всего три города — Пермь, Екатеринбург и Волгоград. Судя по отзывам и постам с упоминанием автосалона «Карлссон», работу в Ростове дилер прекратил недавно. «ДФМ» в Ростове владеет автосалоном «Брайт Парк» на улице Депутатской — это официальный дилер Lada.

Корреспондент 161.RU попытался получить комментарии от представителей «ДФМ», «Карлссон» и «Брайт Парк», но связаться с руководством не удалось. Администраторы автосалонов лишь обещали «передать информацию» и комментариев не давали.

Редакция разослала запросы на электронные адреса, связанные с указанными автодилерами. До момента публикации нам не ответили.

Поделиться

Поделиться

Чем чревато долгое нахождение автомобиля в воде?

— Ничего хорошего [не будет], — отметил в комментарии 161.RU ростовский автослесарь Алексей Кудинов. — Вода — это плохо [для автомобиля]. Она всё портит. Будет гнить машина. Скорее всего, коврики и так далее — всё испортится. Могут быть проблемы с проводкой. Если бы их заводить начали, тогда двигатели могли испортиться. Но едва ли их там заводят. Ржавеют, портятся — всё как обычно. А из-за того, что их, скорее всего, никуда загонять просушивать не будут, плесень пойдет.

Другой автоэксперт считает, что коррозия быстро погубит машины.

— Если это отечественный автопром, то металл там изначально плохой. А если автомобили еще в воде стоят, то вообще через какое-то время страх и ужас будет. А если, не дай бог, вода с химией типа «Антилед», с солевыми растворами... — добавил автоэксперт, пожелавший остаться анонимным. — Коррозия повлечет за собой всё подряд. Могут и элементы ходовой части раньше выходить из строя, и так далее. Если это иномарка, то у нее куча защитных кожухов, большая часть подвески — алюминиевая, и она не ржавеет. Но любой автопром не должен храниться в воде. Это не катера и не подводные лодки.

Автомеханик Анатолий Родионов считает, что сохранность оставленных в воде машин зависит от того, покрыт ли металл антикоррозийным составом.

— Те автомобили, которые не покрыты антикоррозийным составом, будут очень быстро сгнивать. Там по днищу, как правило, нет проводки — всё в салоне. Если вода в салон не попала, то самое страшное — это коррозия. [При затоплении по днище] особо влага в салон не попадет. Как правило, через низ в салон автомобиля ничего не попадает. А если уже в салон вода потекла, то вытекают более серьезные проблемы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter