Дороги и транспорт эксклюзив Пилотов пассажирских самолетов в Прикамье слепят зелеными лазерами. Разве указки могут достать до них с земли?

Пилотов пассажирских самолетов в Прикамье слепят зелеными лазерами. Разве указки могут достать до них с земли?

В МВД говорят, что такие случаи — это баловство, но за него можно получить наказание

Современные лазерные указки могут «достать» самолет даже высоко в небе

В этом году пилотов двух пассажирских самолетов, связанных с Пермью, ослепляло лазером прямо в небе во время рейса. К счастью, экстренные посадки совершать не приходилось, но все подобные случаи проверяет транспортная полиция. Мы поговорили с представителями пермского МВД о том, насколько это может быть опасно.

Такой случай произошел 21 марта в 5 километрах от Большого Савино, самолет рейса Пхукет — Пермь заходил на посадку, когда лазер попал в кабину пилотов. 14 апреля самолет Utair также засветили лазером при посадке — борт направлялся из Перми в Тюмень. Телеграм-канал Aviaincident сообщал, что лазер находился в 10–15 километрах от самолета.

В обоих случаях этой был зеленый лазер, который попадал в самолет при заходе на посадку.

Отметим, что мощность зеленой лазерной указки может быть от 100mw до 5000mw, а дальность луча от 3 до 20 км (зависит от мощности). Такие «игрушки» используют в строительстве, при походах в лес, лазерных шоу и презентациях на больших площадках. Описание указок размещено на сайте одного из магазинов мобильных устройств.

В пресс-службе пермского линейного отдела МВД России на транспорте сообщили, что в пределах Пермского края в 2023 году было два подобных случая, в 2024-м — один. Установлено, что во всех трех случаях светили зеленым лазером с земли. На безопасность полетов это не повлияло.

При регистрации таких случаев транспортная полиция проводит проверку: опрашивает экипаж, устанавливает возможный район, где находился лазер, ищет очевидцев. Тем не менее найти самого пользователя указки проблематично, потому что даже бытовые современные лазеры могут светить далеко.

— Если говорить о квалификации подобных деяний, то в большинстве случаев они подпадают под статью «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». В качестве наказания предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф от 150 до 300 тысяч рублей, — рассказала 59.RU пресс-секретарь Пермского ЛО МВД России на транспорте Елена Осмоловская. — Силами пермской транспортной полиции постоянно проводятся разъяснения об ответственности гражданам за совершение противоправных деяний, способных повлиять на безопасность работы воздушного транспорта.

По предположению пермского МВД, все три случая — это не намеренное причинение вреда, а баловство. Тем не менее человек может понести за это ответственность.

В современных реалиях на полет, как минимум его задержку, могут повлиять беспилотники. Например, днем 17 апреля задержался рейс из Казани в Пермь. Причиной стала атака БПЛА, и аэропорт Казани работал в ограниченном режиме. К вечеру ограничения были сняты, но ночной вылет в Казань всё равно задержался.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем