18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Что за карточку ты мне суешь? В Перми школьницу с новым проездным высадили из автобуса

Девочка ехала из Закамска на 64-м маршруте

Поделиться

Оказалось, не все кондукторы знают, что с сегодняшнего дня введены новые проездные

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня в Перми начали действовать новые льготные проездные — теперь они красного цвета. Но не все перевозчики оказались в курсе изменений. Утром кондуктор автобуса № 64 высадила школьницу из автобуса, потому что не признала новый проездной.

В редакцию 59.RU обратилась мама девочки. Ей позвонила расстроенная дочь. Из одного автобуса её высадили, а во втором — не дали билет.

— Дочь-старшеклассницу высадили из одного 64-го автобуса с новым проездным со словами: «Что за карточку ты мне суёшь?», — рассказала 59.RU пермячка. — Из второго 64-го не высадили, но и билет не дали. Итак, тестирование нового проездного началось. Интересно, это только наш Закамск как всегда или в других районах тоже возникают проблемы?

Старшеклассница села на остановке «Парк культуры», чтобы доехать до ДКЖ, но ее высадили уже на следующей остановке. Мама объяснила, что дочка пыталась показать чек, где указано, что это не просто карточка, а проездной, полный поездок. Но кондуктор ответила, что она не кассир, чтобы чеки рассматривать. Второй кондуктор всё же куда-то позвонила и высаживать не стала.

— Так, конечно, быть не должно, — прокомментировали ситуацию 59.RU в департаменте дорог и транспорта. — Мы всем перевозчикам проводили инструктаж, рассылали изображения этих проездных. Сейчас будем узнавать, почему так произошло.

В компании, которая обслуживает маршрут, отметили, что об инциденте не знали, но теперь будут разбираться в ситуации.

Также пермяки сообщают, что проблемы возникают даже там, где кондукторы знают о нововведениях, — проездные не считываются. 

— Департамент дорог и транспорта проводит оперативные инструктажи с перевозчиками. Кондукторам трамваев и автобусов выдано указание — не высаживать пассажиров, пользующихся новым льготным проездным документом, — сообщают в ведомстве. — Несмотря на заблаговременное тестирование и установку системы, утром был обнаружен сбой при проведении транзакций. При этом красная карта выдавалась только при условии её пополнения. Сейчас оператор системы устраняет неполадки. 

Новые проездные будет проще пополнять не только в пунктах выдачи, но и через онлайн-сервисы и банкоматы. Проверить баланс карты можно будет на сайте. Помимо баланса, в личном кабинете можно будет просмотреть и историю поездок. Также вместо проездного можно использовать свою банковскую карту «Мир». Для этого необходимо написать заявление в МФЦ или пункте пополнения проездных.

Если вас также неправомерно высадили из автобуса, вы можете обратиться к самому перевозчику. Телефон должен быть указан в салоне автобуса. Полный список перевозчиков есть на сайте «Гортранса». Также в случае возникновения спорных ситуаций вы можете обратиться на горячую линию департамента дорог и транспорта: 250-25-50.

Если у вас возникли проблемы с использованием нового проездного — напишите нам в сообщениях «Вконтакте» или по электронной почте 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
1 авг 2019 в 13:17

А что вы хотели, если пермским транспортом руководит человек по фамилии Путин

гость
1 авг 2019 в 15:00

как же они заколебали эти департаменты.
ну нет у вас ума, ну так уйдите вы с должности, ну не позорьтесь и жизнь другим не портите.
ведь это очень важная работа.

ну как можно вот так ее выполнять?
как можно просто взять и запустить в оборот проездные которые ДАЖЕ НЕ ПРОТЕСТИРОВАНЫ!
ну сами бы сели да проехали хоть раз по ним. ну на работу бы доехали в свой департамент. неужели так сложно это?
а почему кондуктор не знала? почему ее не предупредили? надо сразу штраф на перевозчика!
вообще 1 раз незаконно высадили - сразу штрафы! и чтоб не с кондуктора и водителя, а конкретно с перевозчика, потому что это его ответственность всех уведомить.
а этот департамент, зачем он вообще нужен? он ничего не делает!

Вася
1 авг 2019 в 13:17

Первую кондукторшу уволить за профнепригодность и хамство